партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

В России могут запретить GPS

прочитано 12568 раз

В России могут частично запретить использование GPS-навигации. Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что может быть введен запрет на использование систем GPS на государственном и муниципальном транспорте.

ПО ТЕМЕ

"На территории России можно использовать все, что угодно (любые навигационные системы), и люди используют в том числе и систему GPS. Это не значит, что мы запретим использование системы GPS, но, например, на государственном и муниципальном транспорте, если будет такое решение соответствующих органов власти, это вполне возможно", - заявил Иванов по окончании совещания по развитию космической отрасли в Железногорске под председательством премьер-министра Владимира Путина. Вице-премьер сообщил, что до конца этого года в Госдуму будет внесен законопроект "О навигационной деятельности в РФ", пишет "Российская газета". Однако Иванов не уточнил, будет ли в данный закон заложена норма о частичном запрете на использование системы GPS.

Возможно, такое решение связано со стремлением поддержать отечественную систему спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая является прямым конкурентом американской GPS. Вице-премьер также сообщил о том, что принято решение об увеличении финансирования в этой сфере на 100 млрд рублей в будушем году, передает "Интерфакс". "Финансирование различных федеральных целевых программ, таких, как федеральная космическая программа, программа "ГЛОНАСС", развитие российских космодромов только на 2009 год было увеличено на 100 млрд", - сказал Иванов на совещании. NAVSTAR GPS - это спутниковая система навигации, часто именуемая GPS. Она позволяет в любом месте Земли (включая приполярные области), почти при любой погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов. Система разработана, реализована и эксплуатируется министерством обороны США. Основной ее принцип работы - определение местоположения путем измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами - спутников. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала от посылки его спутником до приема антенной GPS-приемника.

Сегодня GPS-приемники все чаще используются в гражданских целях, в основном для определения местонахождения и скорости. GPS-приемники продают во многих магазинах, продающих электронику, их встраивают в мобильные телефоны и КПК. За первые 6 месяцев 2008 года в России было продано 312 тыс. устройств, обеспечивающих навигационные функции (с учетом устройств всех типов и категорий, включая смартфоны и коммуникаторы, оборудованные приемниками GPS), сообщает агентство "Росбалт".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ