партнеры
Среда 19 июня
Лента новостей

Hi-tech

Черная дыра поразила ученых

Фото: nasa.gov
В созвездии Рыб астрономы нашли гигантскую черную дыру, размером в 12 миллиардов раз больше Солнца. Окружающий ее аккреционный диск (квазар) ярче Млечного пути в 40 тысяч раз.
прочитано 11496 раз

Международный коллектив астрономов нашел самую крупную черную дыру, которая существовала во времена зарождения вселенной. Ее масса в 12 миллиардов раз превышает массу Солнца. А окружающий ее аккреционный диск, является самым большим и ярким квазаром в первые эпохи жизни Вселенной. Она немногим меньше черной дыры NGC1277 в центре нашей галактики. Та, предположительно обладает массой в 20 миллиардов Солнц.

ПО ТЕМЕ

"Открытие столь яркого квазара представляет собой большую загадку для теорий, описывающих процесс формирования черных дыр в ранней Вселенной. Как сверхмассивные черные дыры могут расти столь быстро в то время, когда Вселенная была столь молода, как они взаимодействовали с галактикой и окружением? Найденный нами квазар является уникальной лабораторией для поиска ответов на эти вопросы", – пояснил Сяохуэй Фань из университета Пекина в Китае.

Дыра находится на огромном расстоянии от Земли, поэтому свет ее квазара шел до нас 12,8 миллиада лет. Сейчас ученые наблюдают ее в таком виде, какой она была еще во времена молодой вселенной. Сейчас перед учеными встает вопрос, как черная дыра могла быстро вырасти до таких невероятных размеров, пишет РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature. Исходя из современных теорий роста черных дыр, такого просто не могло произойти. Но произошло, а значит требует дальнейшего изучения.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ