23 года назад образовано российское космическое агентство, более известное как Роскосмос. В январе 2015 года начало преобразования агентства в Госкорпорацию Роскосмос, главой которой назван Игорь Комаров. Преобразование должно занять около полугода.
Покорение космоса
В данный момент разрабатывается космическая программа на ближайшие десятилетия. Научно-технический совет Роскосмоса рассмотрел перспективу пилотируемой космонавтики до 2030 года и дальше. Она предусматривает использование МКС только до 2024 года. Затем планируется создание российской орбитальной базы из модулей МКС.
И пока NASA подсчитывает космический мусор (по данным специалистов его на орбите скопилось 6,7 миллионов тонн), Россия занимается отправкой в космос американских, европейских, канадских и японских астронавтов. Места на отечественных "Союзах" раскупаются на годы вперед. Собственные ракеты у NASA получается запускать не с первого раза. Falcon 9 смогла взлететь только с третьей попытки. Первые два старта сорвала поломка оборудования и плохая погода.
Другие страны перенимают российский опыт подготовки к космическим полетам. Во Франции заработала российская программа подготовки космонавтов, имитирующая невесомость. Метод называется "сухая иммерсия". Он в новинку для Французов, но в России используется уже около полувека. Испытуемый на специальном покрывале погружается в ванну и проводит в ней около трех суток. Такое непростое испытание помогает выявить, как организм переносит невесомость.
Иностранные проекты также привлекают для участия россиян. К примеру, в голландском "Mars One" могут принять участие трое жительниц России. 16 февраля организаторы проекта обнародовали шорт-лист из ста претендентов, в который попали три россиянки. Из ста человек будут выбраны 24 будущих путешественника на Марс. Они в 2024 году отправятся на красную планету чтобы основать там колонию. Все происходящее организатор Бас Лансдорп планирует показывать в виде реалити-шоу. Все желающие принять участие в межпланетном проекте знают, что невозможно будет вернуться на Землю.