партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Россию ждет 1200 лет похолодания

Россию ждет 1200 лет похолодания

Российские климатологи из МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировали то, как будет меняться солнечная активность в последующее тысячелетие, и пришли к неутешительным выводам. Как выяснилось, наступление минимума в активности светила приведет к значительному снижению среднегодовых температур в Европе и серьезному похолоданию в России в середине текущего века.
прочитано 13729 раз

Как сообщает РИА Новости, Елена Попова из МГУ в Москве и Валентина Жаркова из Института космических исследований в Киеве (Украина) разработали уникальную методику, позволяющую определить колебания в солнечных циклах на многие столетия и даже тысячелетия вперед. Эта методика основывается на данных о том, как менялась сила магнитного поля светила и число пятен на его поверхности за последние десятилетия.

ПО ТЕМЕ

Анализ солнечного излучения показал, что его максимумы и минимумы почти совпадают с максимумами и минимумами в количестве пятен. Изучая изменения в количестве пятен на Солнце, анализируя содержание таких изотопов, как углерод-14, бериллий-10 в ледниках и деревьях, исследователи пришли к выводу, что солнечная магнитная активность имеет циклическую структуру.

В соответствии с этими циклами, очередное крупное снижение в солнечной активности должно начаться в ближайшее время, что, по расчетам ученых, приведет или к замедлению, или к временной остановке изменения климата в умеренных широтах северного полушария. В результате этого в Европе будет становиться не жарче, а холоднее в середине текущего века.

Отметим, что за последний год в авторитетных научных журналах было опубликовано сразу несколько работ климатологов из Великобритании и России, которые, основываясь на изучении и систематизации циклов солнечной активности и изменениях магнитного поля светила, считают, что некое подобие "малого ледникового периода" на Земле может начаться в ближайшие десятилетия.