В новом отчете лондонского Королевского института международных отношений под названием "Меняющийся климат, меняющиеся диеты: пути к сокращению потребления мяса", представленном на конференции ООН в Париже, говорится о том, что если не приложить ряд необходимых усилий по преодолению чрезмерного потребления мяса, будет сложно предотвратить глобальное потепление на два градуса по Цельсию.
Как выяснили британские ученые, на животноводство приходится 15% мировых выбросов углекислого газа, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолетов на планете, сообщает Би-би-си.
Один из самых высоких уровней потребления мяса – в США, где на человека приходится примерно 250 грамм мяса в день. Это почти в четыре раза выше уровня потребления мяса, признанного экспертами здоровым. Европа и основные страны–производители мяса в Южной Америки лишь немного отстают от США. На другом конце шкалы находятся индийцы, потребляющие в среднем менее десяти грамм мяса в день.
В остальных развивающихся странах по мере роста уровня жизни растет и потребление мяса. Если данный процесс не контролировать, то к 2050 году рост потребления мяса в мире возрастет на 70%.
Всемирный банк внес свою лепту в обсуждение сообщив, что если не остановить глобальное потепление, что уже через 15 лет количество бедных людей в мире вырастет на 100 миллионов человек.