партнеры
Суббота 24 июня
Лента новостей

Hi-tech

Москву накроет метеорный дождь

Фото: GLOBAL LOOK press/David Becker
Предстоящей ночью у москвичей и гостей столицы появится уникальная возможность увидеть один из самых ярких звездопадов года. Пик метеорного потока Леониды, представляющий собой фейерверк бело-голубых параллельных полос, случится в ночь с 17 на 18 ноября.
прочитано 3738 раз

"В течение недели с 15 по 22 ноября Земля пересекает метеорный поток Леонид, порожденный кометой Темпеля-Туттля. Сегодня ночью будет максимум метеоров. Они будут падать периодически – по 15-20 штук в час. Их лучше наблюдать, начиная с полуночи, пик придется на утро. Нужно смотреть в сторону востока или северо–востока, чтобы увидеть эти метеорные частицы, которые предстанут как летящие светящиеся полоски", – отмечает член правления Ассоциации планетариев России, директор уфимского планетария Анатолий Денисов.

ПО ТЕМЕ

Леониды, порожденные кометой Темпеля-Туттля, относятся к одним из самых старых метеорных потоков, они известны уже 3,8 тысячи лет и славятся красивейшими звездными дождями. "Это песчинки размером до горошины, небольшие рыхлые частицы, которые весят буквально миллиграмм. Они не долетят до поверхности Земли и сгорят в верхних слоях, где-то на 80 километрах, двигаясь со скоростью 71 километр в секунду. Линии, по которой они идут, будут видны в виде голубых или бело-голубых струй резкого цвета", – цитирует Денисова ТАСС.

Вместе с тем, как сообщили в Московском планетарии, наблюдать "метеорную бурю" москвичам может помешать плохая погода – по данным Гидрометцентра России, предстоящая ночь будет облачной, но с прояснениями, пройдет небольшой снег, усилится ветер.

Кроме того, в этом году поток "низко функционирующий", так как комета Темпеля-Туттля находится сейчас далеко. Последний раз она приближалась к Солнцу в 1998 году, следующая встреча – только в 2031 году.

Название Леониды получили по созвездию Льва, в котором находится радиант потока. Метеорный поток связан с кометой 55P/Темпеля-Туттля, кажется, что космические объекты вылетают из пасти льва. Интенсивность Леонид варьируется от года к году и зависит от плотности потока, через который проходит Земля. Самым ранним историческим свидетельством об этом явлении стало описание, сделанное Евтихием Александрийским в 901 году.

комментарии