партнеры
Суббота 24 июня
Лента новостей

Hi-tech

Ученые: Солнце не взорвется

Фото: nasa.gov
Московский планетарий опроверг новость, появившуюся в ряде российских СМИ, о том, что в середине ноябре Земля погрузится в темноту. По словам ученых, Солнце не погаснет и не посинеет, апокалипсиса не будет.
прочитано 5918 раз

Пресс-служба Московского планетария опубликовала официальный комментарий к информации о том, что 15 ноября Земля якобы "погрузится во тьму" на две недели. Российские СМИ, в числе которых телеканал РЕН ТВ и газета "Московский Комсомолец", со ссылкой на американское космическое агентство NASA написали о том, что Венера начнет сиять сильнее, нагреет газы на Юпитере. В результате этих процессов температура на Солнце возрастет до девяти тысяч градусов, произойдет взрыв, после чего наше светило посинеет и померкнет на полмесяца.

ПО ТЕМЕ

"Во-первых, на сайте NASA никаких официальных заявлений по теме нет. Русскоязычный источник тоже называет описанный сценарий маловероятным, но, ссылаясь на американских астрономов, с мастерством писателей-фантастов повествует о череде астрономических явлений, которые "выключат" Солнце на небе Земли. Поясню – Юпитер и Венера находятся на огромном расстоянии друг от друга. Более того, Венера сияет отраженным светом, а не сама по себе. Это планета, а не звезда. Мегавзрыв на Солнце возможен только в том случае, если масса светила увеличится на треть", – объясняет сотрудник Московского планетария Александр Перхняк.

Ученый также отметил, что любые катастрофы, которые гипотетически могут произойти на Венере в таком масштабе, что их последствия коснутся далекого Юпитера, будут настолько пагубны для соседней с Венерой Земли, что жителям нашей планеты уже не придется беспокоиться о чем-либо.

комментарии