партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей

Hi-tech

США подготовились к кибервойне

Фото: Дни.Ру
Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден рассказал о планах спецслужб США. Он сообщил, что глобальная слежка, которую ведет агентство, – лишь первая стадия военной киберстратегии.
прочитано 2401 раз

Бывший аналитик Агентства национальной безопасности обнародовал новую партию секретных материалов. В них разъясняется, что слежка в интернете за пользователями по всему миру была только началом. Сноуден рассказал, что главной задачей американских спецслужб является подготовка к кибервойне с другими государствами. В том, что подобное столкновение произойдет, в АНБ не сомневаются. "Следующий крупный конфликт начнется в киберпространстве", – отмечается в одном из опубликованных документов.

ПО ТЕМЕ

Второй фазой подготовки к цифровой войне стало исследование потенциальных противников с целью найти слабые места в их электронных системах. Этим занимаются военизированные киберподразделения США и их союзников. В документах к ним отнесены Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Основное внимание хакеры АНБ и Киберкомандования США обращают на системы командования и контроля вооруженных сил других стран. Далее идут важные объекты инфраструктуры, такие как электро– и водоснабжение, заводы, аэропорты и системы, обеспечивающие денежные потоки.

Третья фаза предусматривает внедрение вредоносного программного обеспечения в эти системы. Эти программы должны обеспечивать постоянный удаленный доступ ко всей инфраструктуре противника, чтобы в случае необходимости моментально вывести ее из строя. В обнародованных документах описано несколько сверхсекретных программ по созданию подобного оружия. Конечной целью названа возможность США "осуществлять эскалацию в режиме реального времени".

Согласно рассекреченным документам, Киберкомандование США насчитывает более 40 тысяч сотрудников, расходы на подобные программы в 2013 году превысили миллиард долларов. При этом разработка подобного кибероружия не контролируется международными конвенциями и органами надзора. "Это превращает интернет в зону беззакония, в которой сверхдержавы и их спецслужбы могут действовать по своей прихоти. И их практически невозможно привлечь к ответственности", – констатирует Der Spiegel. Сноуден добавил, что создание международных стандартов поведения в киберпространстве жизненно необходимо. Россия и ее союзники по Шанхайской организации сотрудничества предприняли 9 января попытки убедить другие страны в необходимости разработки правил поведения в киберпространстве, но США пока не хотят договариваться, делая ставку на силу.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ