партнеры
Среда
17 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Curiosity нашел на Марсе метеорит

Curiosity нашел на Марсе метеорит

прочитано 12491 раз

Американский марсоход Curiosity нашел на поверхности планеты обломки железного метеорита. Это первый раз, когда роверу удалось найти на Красной планете космические камни.

ПО ТЕМЕ

На 640-й день своего пребывания на Марсе ровер Curiosity двигался к горе Эолида (также известной как гора Шарпа) и наткнулся на довольно крупный метеорит. На фотографиях можно видеть двухметровый кусок железа, покоящийся на марсианском реголите. На необработанной фотографии, сделанной Curiosity, также можно увидеть, что неподалеку от пары метеоритов лежит еще один, также из железа и шириной около двух метров.

Открытие, сделанное 25 мая 2014 года, является еще одним доказательством загадочного феномена: метеориты, найденные на поверхности Красной планеты, как правило, богаты железом. Ученые предполагают, что дело в том, что крупные богатые железом образцы могут быть более устойчивыми к марсианским эрозионным процессам, нежели каменные породы. То есть все находки ученых попросту не распались на составляющие с течением времени, а потому и были обнаружены. Крупный метеорит, найденный марсоходом, кажется, состоит из двух компонентов. Наибольший кусок ученые миссии назвали Lebanon, а тот, что поменьше (на фото он на переднем плане) Lebanon B.

Curiosity приземлился в кратере Гейла на Марсе 6 августа 2012 года. С его помощью ученые рассчитывают, в частности, отыскать подтверждения присутствия на планете примитивных форм жизни. Он стал четвертым и самым высокотехнологичным марсоходом NASA, отправленным на Красную планету.

Его основной исследовательский прибор весит примерно столько же, сколько первый американский марсоход, коснувшийся поверхности Марса в 1997 году. Всего на аппарате установлено 17 камер, а также около десятка других инструментов для сбора и анализа образцов. Один из них, DAN, – российского производства. Он предназначен для нейтронографии поверхности планеты на глубине до одного метра в поисках водорода и водяного льда. Curiosity в марте 2013 года получил доказательства, что марсианская природная среда в древности была пригодная для жизни, в частности, что вода была почти пресной и нейтральной.

КАКИЕ КВАРТИРЫ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ В ИПОТЕКУ