партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей

Hi-tech

Китай защитит интернет от США

Фото: GLOBAL LOOK press
После признаний бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена о слежке спецслужб США за людьми по всему миру, власти Китая начали разработку максимально защищенной компьютерной системы.
прочитано 8706 раз

Создание новейшей компьютерной сети между Пекином и Шанхаем возглавил профессор Института науки и технологий Китая Цзянь-Вэй Пан. Амбициозный проект подразумевает использование квантовой криптографии с целью шифрования финансовой и военной информации для защиты от перехвата.

ПО ТЕМЕ

В течение двух лет по оптоволоконному кабелю между двумя городами может быть передана информация, зашифрованная путем квантовой криптографии, что может обеспечить безопасность финансовой или военной информации от перехвата, сообщают РИА Новости.

Новейшие технологии шифрования могут позволить Поднебесной вырваться вперед в технологической гонке, обогнав США. Кроме создания защищенной сети, власти Китая планируют переходить на программы собственных разработок. На финансирование проекта выделено почти 95 миллионов долларов.

Китай и раньше не выражал готовность открывать свои электронные сети миру. Одной из таких мер сдерживания перед мировым интернетом остается проект "Золотой щит", неофициальное название которого – "Великий китайский файрвол". Он разрабатывался с 1998 года и был введен по всей стране в 2003 году. "Золотой щит" фильтрует информацию содержимого интернета в КНР, закрывая доступ к некоторым западным сайтам, в том числе социальным сетям.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ