партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Марсоход включил российский прибор

прочитано 8653 раза

На марсоходе Curiosity, движущемся по поверхности Красной планеты, в пятницу впервые был использован российский прибор – детектор ДАН. Он проработал около часа, добыв научную информацию об окружающей ровер среде.

ПО ТЕМЕ

Как рассказали в Институте космических исследований, ДАН представляет собой нейтронный детектор и предназначен для поиска воды и химического анализа марсианской почвы. Этот "дистанционный щуп" облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, определяя содержание водорода и, следовательно, воды, а также гидратированных минералов.

Зоны с большим количеством этих веществ представляют наибольший интерес для поиска следов жизни, которые считаются одной из основных задач нынешней марсианской миссии. "Получена телеметрическая и научная информация, которая свидетельствует о штатной работе аппаратуры. Аппаратура ДАН проработала в течение одного часа штатно без замечаний и была выключена по команде, - приводит РИА Новости сообщение российского института. - Получена первая научная информация о составе вещества Марса и о радиационном фоне в районе посадки".

Стоит отметить, что предшественник ДАНа – детектор ХЕНД уже более 10 лет работает на марсианской орбите. Он размещен на борту орбитального зонда "Марс-Одиссей" и уже успел найти толстый слой вечной мерзлоты в полярных зонах Красной планеты.

Напомним, что в течение двух ближайших лет Curiosity предстоит путешествовать по Марсу. За день робот будет проезжать расстояние, примерно соответствующее длине футбольного поля, по пути сверля небольшие скважины и используя лазерный и химический анализаторы для выяснения химического состава встречающихся ему горных пород.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%