партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей

Hi-tech

Электронные деньги узаконили

прочитано 7030 раз

Президент России в понедельник Дмитрий Медведев подписал закон "О национальной платежной системе", регулирующий порядок осуществления денежных платежей электронными деньгами, в том числе и с помощью мобильных телефонов.

ПО ТЕМЕ

Согласно документу, национальная платежная система является совокупностью операторов по переводу денежных средств, платежных агентов и организаций федеральной почтовой связи. При этом операторами национальной платежной системы будут Банк России, кредитные организации, имеющие право на осуществление перевода денежных средств, а также Внешэкономбанк.

При использовании НПС и переводе с ее помощью денежных средств оператор будет знакомить клиентов "в доступной для них форме" с размером вознаграждения за перевод и способом определения обменного курса.

Что касается допуска к работе в России операторов зарубежных платежных систем, таких как Visa и MasterCard, то закон требует от них разместить на территории России некоторые технологические звенья, а правила своей работы и любые изменения в них утверждать у регулятора - Центрального банка.

Кроме того, подписанный главой российского государства законопроект устанавливает, что перевод электронных денег - это новая форма безналичных расчетов, а электронные деньги - денежные средства, внесенные клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов.

Как передает РИА Новости, оператор электронных денежных средств сможет заключить с сотовым оператором договор, на основании которого будет вправе увеличивать остаток электронных денежных средств физического лица - абонента такого оператора связи - за счет его денежных средств, которые уплачиваются авансом оператору связи. Тем самым созданы условия для использования мобильного телефона как устройства для осуществления самых разных платежей.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ