партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей

Hi-tech

КНР обиделась на китайских хакеров

прочитано 5579 раз

Многочисленные упоминания "китайских хакеров" в связи с активностью киберпреступников вызвали резкую отповедь руководства КНР. Китай не имеет ничего общего с недавними попытками взлома учетных записей почтовой системы Gmail, заявил в четверг на брифинге официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, а обвинения в хакерских атаках носят неприемлемый характер.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что в минувшую среду американская компания Google объявила о том, что хакеры взломали учетные записи нескольких сотен пользователей почтового сервиса Gmail, в том числе аккаунты высокопоставленных американских чиновников и политических деятелей США. Как следует из комментария Google, следы киберпреступников ведут в Китай. Некоторые эксперты поспешили заявить также, что за подобными кибератаками может стоять правительство КНР.

Масштабы атаки были столь значительны, что удостоились официального комментария представителя Белого дома, передает BBC. В нем говорилось, что расследование инцидента уже ведется, но пока нет указаний на то, что хакерам удалось взломать правительственные почтовые службы США.

Стоит отметить, что злоумышленники использовали так называемый метод "spear phishing", обманом заставляющий пользователей раскрыть свой пароль на поддельной странице, очень напоминающей страницу почтовой службы Gmail. В результате практически невозможно определить, кто стоит за этими попытками взлома - частные лица или государственные органы.

"Китайское правительство уделяет большое внимание обеспечению безопасности компьютерных сетей, контролирует его работу в соответствии с законодательством, требует, чтобы при пользовании Интернетом и компьютером соблюдались соответствующие правила и законы", - цитирует РИА Новости слова китайского дипломата.

Хун Лэй напомнил, что деятельность хакеров носит международный характер, и многие государственные сайты КНР также подвергаются атакам киберпреступников, поэтому выдвигать в адрес китайской стороны подобные беспочвенные обвинения нельзя.

"Китайское правительство всегда решительно выступало против любых - включая деятельность хакеров - преступных действий, нарушающих работу интернета, а также пресекало их в соответствии с законом", - сказал представитель МИД КНР.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ