партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Зонд NASA достиг "чистилища"

прочитано 12489 раз

Американский космический аппарат достиг границ Солнечной системы и приблизился к не исследованной ранее области. Спустя треть века ожиданий ученые вскоре смогут узнать, что представляет из себя "космическое чистилище".

ПО ТЕМЕ

"Космический аппарат, который провел в космосе более 30 лет, близок к тому, чтобы выйти за пределы Солнечной системы и начать путешествие по неизвестной нам части Млечного пути", – цитирует "Интерфакс" сообщение британской прессы.

Если все пройдет успешно, то Voyager-1, запущенный NASA в космос в 1977 году, станет первым созданным на Земле аппаратом, которому удастся выйти за пределы Солнечной системы. "Совсем скоро мы узнаем, что на самом деле представляет собой межзвездное пространство", - заявил Эд Стоун, курирующий в NASA проект Voyager-1. Впрочем, на окончательный выход из Солнечной системы космическому аппарату может потребоваться еще как минимум несколько месяцев.

За почти 34 года космического полета Voyager-1 удалился от Солнца на расстояние около 18 миллиардов километров. При этом он до сих пор исправно передает на Землю радиосигналы. По подсчетам специалистов, у него хватит топлива и электроэнергии минимум до 2020 года.

Между тем благодаря данным, полученным зондом в течение прошедшего года, ученые уже прозвали открываемую область между Солнечной системой и межзвездным пространством "космическим чистилищем", отмечает "Российская газета". Как выяснилось, солнечный ветер там полностью угасает, магнитные поля Солнечной системы под воздействием давления извне наслаиваются друг на друга, а высокоэнергетические частицы просачиваются в межзвездное пространство.

Voyager-1 и его двойник Voyager-2 были запущены в космос в 1977 году. За это время космические аппараты приблизились к Юпитеру и Сатурну, а также к Урану и Нептуну. Voyager-1 к настоящему времени находится на три миллиарда километров дальше от Солнца, чем его собрат, и является аппаратом, улетевшим рекордно далеко от Земли.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: