партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Hi-tech

Voyager увяз в магнитной пене

прочитано 9668 раз

Американские спутники Voyager, направляющиеся из Солнечной системы в открытый космос, обнаружили на самой их границе необычное природное явление. Магнитные поля в этом районе взбиты в пену, состоящую из пузырей диаметров в сотню миллионов миль каждый.

ПО ТЕМЕ

Информация, передаваемая обоими зондами, застала врасплох специалистов NASA. "Мы никогда не ожидали обнаружить такую пену на краю Солнечной системы, но это так!" – заявил Джим Дрейк из Университета штата Мэриленд.

Ученые уже предложили объяснение наблюдаемому феномену. "Магнитное поле Солнца простирается вплоть до края Солнечной системы, и из-за вращения светила становится складчатым, как юбка балерины, – рассказал приглашенный исследователь NASA Мерав Офер. – При этом случаются интересные вещи, например перекрещиваются и переподключаются магнитные силовые линии. "Складки юбки" иногда взрываются, а иногда превращаются в пену из магнитных пузырей".

Как сообщает Daily Mail, ученые считают слой магнитных пузырей "первой линией обороны" Солнечной системы от космических лучей. Попав в такой пузырь, луч запутывается в нем и перестает представлять угрозу.

Стоит отметить, что оба зонда Voyager вошли в зону магнитных пузырей еще в 2007 году. Однако только сейчас астрономам удалось интерпретировать данные сенсоров, свидетельствовавших о резких колебаниях интенсивности магнитного поля вокруг спутников.

Напомним, что Voyager-1 и Voyager-2 были запущены 34 года назад и в настоящее время являются самыми удаленными от Земли изделиями человеческих рук. Со скоростью 38 тысяч миль в час они удаляются от Солнца, передавая в NASA информацию об окружающем их прсотранстве.

комментарии

Ответить: