партнеры
Четверг 15 ноября
Лента новостей

Hi-tech

Спутник "Меридиан" упал в Сибири

None
прочитано 13346 раз

Космический аппарат связи "Меридиан" упал вечером пятницы под Новосибирском. По предварительным данным, жертв и разрушений нет. Вероятной причиной потери спутника стал сбой в работе двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

ПО ТЕМЕ

Российское министерство обороны официально подтвердило факт потери спутника, стартовавшего с космодрома "Плесецк". "Меридиан" представляет собой космический аппарат двойного назначения, предназначенный как для военных, так и для гражданских целей. Состоявшийся в пятницу пуск спутника этого типа стал пятым с 2006 года, предыдущий произошел в мае этого года и был успешным.

По словам представителя войск Военно-космической обороны полковника Алексея Золотухина, причиной потери спутника стали проблемы в работе двигателя ракеты-носителя "Союз-2". "На 421-й секунде полета в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не выведен на расчетную орбиту", - рассказал он.

Причины нештатной работы двигателя устанавливает госкомиссия, передает РИА Новости. В настоящее время обломки космического аппарата обнаружены в четырех населенных пунктах Ордынского района Новосибирской области.

Как сообщили в Центре имени Хруничева, катастрофа "Меридиана" не повлияет на подготовку к запуску ракеты-носителя "Протон-М" с голландским спутником связи SES-4 (NSS-14). В пятницу госкомиссия приняла решение 24 декабря вывезти ракеты на стартовый комплекс площадки 200 космодрома Байконур, где продолжится подготовка к старту, назначенному на 26 декабря.

Напомним, что предыдущая серьезная авария произошла 24 августа этого года. Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" взлетела с космодрома Байконур, но на 325-й секунде полета произошел сбой в работе двигательной установки и ее аварийное отключение. В результате корабль упал в районе Горного Алтая, жертв и разрушений на земле не было.

комментарии