партнеры
Вторник 21 мая
Лента новостей

Hi-tech

Ученые нашли планету из алмазов

None
прочитано 11990 раз

Необычную планету, на которой алмазов намного больше, чем песка, открыли ученые с помощью космического телескопа. Хотя сама планета Wasp 12b представляет собой газовый гигант наподобие Юпитера, астрономы уверены, что под толстым слоем ее атмосферы скрываются богатства космического масштаба.

ПО ТЕМЕ

Сенсационное открытие сделал коллектив американских и британских астрономов, обрабатывающих данные с инфракрасного телескопа Spitzer. Запущенный на орбиту еще в 2003 году, этот аппарат стал последним в проекте космических телескопов NASA.

Согласно полученным данным, на одной из недавно обнаруженных экзопланет (планет, расположенных за пределами Солнечной системы) существует выраженный избыток углерода. Таких планет в космосе довольно мало, обычно углерода на небесных телах меньше, чем, например, кислорода.

Как рассказал ведущий исследователь проекта доктор Никку Мадусудан, пролетевшие 1200 световых лет к Wasp 12b космонавты увидели бы там "равнины и горы из бриллиантов". Кроме того, там же их ждали бы и огромные залежи графита, передает BBC. А вот с жидкостями этой экзопланете не повезло – по словам астрономов, имеющаяся там влага вязка и больше похожа на земной деготь.

Температура поверхности алмазной планеты превышает 2000 градусов. Это один из самых высоких показателей за пределами Солнечной системы. По мнению некоторых исследователей, даже такие планеты могут становиться колыбелью жизни, отмечает Telegraph.co.uk, но она, конечно, будет заметно отличаться от привычной нам земной флоры и фауны.

"Совершенно удивительно, что ученые могут раскрывать дразнящие подробности того, как устроены планеты у других звезд, - прокомментировал открытие коллег доктор Марек Кукула из Королевской Гринвичской обсерватории в Лондоне. - Планеты различимы в тысячи раз хуже, чем звезды. Ученые совершили настоящий подвиг, достигнув такой точности своих измерений".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ