партнеры
Суббота
12 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Найдена планета из чужой галактики

прочитано 10664 раза

Группе астрономов удалось обнаружить планету, ранее принадлежавшую чужой галактике. Планета HIP 13044 и звезда, вокруг которой она вращается, в свое время стали жертвами "галактического каннибализма" и теперь обречены закончить свое существование в нашей галактике, известной как Млечный Путь.

ПО ТЕМЕ

Обнаружить необычную пару космических объектов удалось благодаря чилийскому телескопу La Silla. Как рассказал один из авторов открытия, доктор Райнер Клемент, HIP 13044 превышает размерами Юпитер и вращается вокруг красного гиганта – звезды, приблизившейся к окончанию своего развития и теперь медленно умирающей.

Чуждая звезда находится на расстоянии около 2000 световых лет от Земли в созвездии Печи. Когда-то она вместе со своей планетой принадлежала соседней галактике, но затем, оказавшись в звездном потоке Хелми, перебралась в нашу. Этот эпизод перехода звезд из одного звездного скопления в другое, который астрономы называют "галактическим каннибализмом", датируется возрастом от шести до девяти миллиардов лет назад.

По словам Клемента, HIP 13044 стала первой известной планетой внегалактического происхождения. Дело в том, поясняет ABC, что огромные расстояния не позволяют обнаруживать планеты в других галактиках, а тут космическая случайность привела чужую планету поближе к нам.

Как сообщает BBC, ранее астрономам было известно порядка 500 похожих на Землю планет, расположенных за пределами нашей Солнечной системы. Однако все они зарождались в пределах Млечного Пути.

"Есть все основания полагать, что планеты действительно часто встречаются по всей Вселенной - не только в нашей галактике Млечный Путь, но и в тысячах миллионов других галактик. Однако твердые доказательства этого у нас появились впервые", - прокомментировал сделанное открытие Доктор Роберт Мэсси из Королевского астрономического общества Великобритании.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: