партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Падение Апофиса уничтожит регион

None
прочитано 7891 раз

Падение на Землю астероида Апофис будет по разрушительной силе сравнимо со взрывом всех ядерных боеприпасов, которые есть на планете. Об этом предупреждают российские ученые. Однако вероятность столкновения с этим небесным телом все-таки мала.

ПО ТЕМЕ

Энергией взрыва, который произойдет в случае столкновения астероида Апофис с Землей, будет уничтожен регион размером со среднюю европейскую страну. Удар будет равняться по силе детонации всего имеющегося у человечества ядерного арсенала.

"Если на Землю упадет 1-2 километровое тело, то не важно куда оно упадет, эффект будет глобальным, - утверждает директор института астрономии РАН Борис Шустов. - Если упадет тело размером несколько сотен метров, тот же 300-метровый Апофис, то последствия будут регионального масштаба - зона поражения такого астероида - площадь средней европейской страны". Выступая в Роскосмосе на конференции Российской академии космонавтики имени Циолковского, Шустов заявил, что поражающие факторы от падения астроида будут аналогичны последствиям ядерного взрыва, за исключением отсутствия радиации, передает "Интерфакс".

В то же время, по его словам, падение астероида Апофис не приведет к "ядерной зиме" и другим глобальным последствиям, а будет иметь последствия в пределах региона. "Мы не можем пока сказать, куда упадет астероид. Мы можем говорить лишь о вероятной зоне его падения", - сказал ученый.

Как пишут "Известия", к Земле астероид Апофис приблизится в 2029 году. По расчетам ученых, он пролетит настолько близко, что из-за притяжения нашей планеты может изменить свою орбиту. Непосредственное его падение на Землю специалисты предрекают в 2036 году, в Тихом океане. По одной из версий, в результате столкновения возникнет чудовищное цунами, которое смоет западное побережье США, восточное побережье Китая и всю Японию.

комментарии