партнеры
Вторник
15 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

На Луне нашли драгоценный металл

прочитано 16848 раз

Специалистам NASA, изучавшим вопрос о том, насколько велики запасы воды на Луне, удалось сделать и несколько "неожиданных" открытий. Специалисты обнаружили следы наличия в грунте многих химических элементов, в том числе серебра.

ПО ТЕМЕ

Открытие было сделано во время изучения кратера, расположенного у Южного полюса спутника Земли. В прошлом году ракета NASA упала в кратер, после чего специалисты приступили к анализу поднявшегося огромного облака пыли. Ученых удивило необычно высокое - около 5% - содержание воды в грунте на поверхности темной стороны Луны.

В районе кратера, откуда были взяты пробы, стоит температура минус 230 градусов Цельсия. Эта часть спутника Земли не видела прямого солнечного света по крайней мере три миллиарда лет. "Будущие астронавты смогут добывать воду из лунной почвы не только для питья, но и для ракетного топлива, если двигатель будет работать на водороде и кислороде", - считает Крис Линтотт, астрофизик из Оксфордского университета.

Кроме воды в пробах лунного грунта найдены в значительном количестве ртуть, аммиак, натрий, а также серебро. В то же время ученые полагают, что, возможно, этот металл был занесен на поверхность Луны многочисленными кометами, пролетающими рядом с ней, а также астероидами и метеоритами, которые на нее падают. "Было бы очень заманчиво мечтать о том, чтобы сделать ювелирные украшения из лунного серебра, - цитирует Линтотта РИА Новости. - Однако речь идет пока о предварительной находке очень небольшого его количества".

По словам его коллеги Курта Резерфорда, самым большим сюрпризом для них стало обнаружение ртути. "Ее токсичность может создать проблемы для пилотируемых экспедиций", - заявил он.

Еще во времена "Аполлонов" астронавты обнаруживали следы серебра и золота в образцах грунта. Однако открытие серебра в кратере Кабеус означает, что атомы серебра со всей Луны постепенно мигрируют к полюсам. Водяной лед, молекулярный водород, ртуть и другие "находки" в лунном кратере Кабеус указывают на то, что на Луне действительно есть ресурсы, которые могут быть использованы в будущих миссиях.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии