Атмосфера Титана может содержать органические соединения - "строительные блоки" сложных биологических молекул, считают американские ученые.
Титан - единственный из всех спутников в Солнечной системе, обладающий плотной атмосферой, состав которой наиболее близок по сравнению со всеми другими известными телами Солнечной системы к составу земного воздуха - на 98% она состоит из азота, на 1,6% - из метана.
Выполненные ранее наблюдения показали, что в ионосфере Титана имеются органические молекулы. Однако не ясно, каким образом они могут там возникнуть.
Сотрудники лунной и планетарной лаборатории университета Аризоны захотели выяснить, что происходит с компонентами ионосферы Титана по мере их распада. Используя радиочастотное излучение в качестве источника энергии, исследователи создали в реакционной камере холодную плазму, состоящую из азота, метана и окиси углерода.
В результате анализа газовой смеси выяснилось, что из фрагментов простых молекул формируются более сложные органические соединения - аминокислоты глицин и аланин, а также азотистые основания аденин, цитозин, тимин, гуанин и урацил. Аминокислоты составляют основу всех белков, азотистые основания - обязательные компоненты нуклеиновых кислот.
Этот эксперимент был первым, в котором молекулы-"кирпичики жизни" образовывались при моделировании атмосферных условий в отсутствии воды. "Мы можем получать сложные молекулы в верхних слоях атмосферы, не нуждаясь ни в воде, ни в твердой поверхности", - сказала соавтор работы Сара Хорст.
Результаты эксперимента позволяют выдвинуть новые гипотезы возникновения жизни на Земле - не исключено, что жизнь на нашей планете зарождалась в верхних слоях атмосферы Земли. Низкие концентрации некоторых химических соединений, в частности, водорода и ацетилена, в атмосфере и на поверхности спутника Сатурна, по мнению астрономов, могут быть следствиями существования там особой формы жизни на основе метана, которая не нуждается в воде.