"Губит людей не пиво, губит людей вода…" Диетологи считают, что пиво ускоряет обмен веществ в организме. Геронтологи утверждают, что пара кружек в день замедляет процессы старения. Японские ученые выяснили, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в два-три раза.
Пиво выводит из организма соли алюминия. Оно успокаивает и притупляет боль. Убивает болезнетворные бактерии, придает волосам блеск, ногтям - твердость. А животу и щечкам - приятную округлость… Впрочем, сегодняшняя заметка о пиве будет в духе соцреализма - жизнеутверждающей и оптимистичной. Положительные качества чудесной хмельной влаги я перечислила. Теперь - о двух пенных продуктах, во всех отношениях положительных. Пиво Lactiwel на 75% состоит из молока и кефирной закваски. Изобрел его француз Марсель Бенар в 2005 году. Поспевает "Лактивель" очень своеобразно - нечто среднее между пивным и сырным созреванием. Брожение происходит за счет мальтозы - солодового сахара и лактозы - молочного сахара. В результате спирта получается всего на два градуса, зато напиток обогащается молочной кислотой, спектром ароматических веществ, приобретает необычный изящный вкус. Бутылку украшает бретонский знак солнцеворота и изображение волшебного леса, сквозь листву которого пробивается белое солнце. Производство пока остается на кустарном уровне: за всеми процессами, включая завершающий - розлив в день пива по 300 бутылкам, следит один работник.
Пивовары из индийского штата Керал вывели рецепт биопива. Кроме классических ячменного солода и хмеля в него добавляют экстракт алое-веры. Этот дар природы способствует усвоению нашим бренным телом витаминов B1, B6, B12, C и E и нейтрализует вредное воздействие алкоголя. Авторы пенного эликсира уверяют, что биопиво служит профилактикой проблем с печенью, язвенной болезни и гастрита.