партнеры
Пятница 16 ноября
Лента новостей

Спорт

Роналду отдал "Золотой мяч"

Криштиану Роналду. Фото: GLOBAL LOOK press
Международная федерация футбола на торжественной церемонии в Цюрихе назвала лучшего игрока мира по итогам 2014 года, которому достался "Золотой мяч". На одну из самых престижных индивидуальных наград в футболе претендовали аргентинец Лионель Месси и немец Мануэль Нойер, но приз второй год подряд достался португальцу Криштиану Роналду.
прочитано 8912 раз

Выйдя на сцену, Роналду многозначительно вздохнул. Во время его речи, в которой футболист поблагодарил семью, маму, одноклубников, болельщиков и Бога, было видно, что Криштиану с трудом сдерживает слезы. Разрядил обстановку его сын, выбежавший на сцену. Ребенок обнял отца, который отдал ему заветный трофей.

ПО ТЕМЕ

29-летний Роналду, во второй раз подряд получивший "Золотой мяч" ФИФА, набрал по итогам опроса 37,66% голосов, опередив аргентинского нападающего "Барселоны" Лионеля Месси (15,76%) и немецкого голкипера мюнхенской "Баварии" Мануэля Нойера (15,72%). Всего в голосовании принимал участие 181 тренер национальных команд, 182 капитана сборных и 181 представитель СМИ.

Прошедший сезон для звезды "Реала" прошел результативно, если смотреть клубную статистику. Португалец выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Испании, а также клубный чемпионат мира. По итогам сезона-2013/14 Криштиану Роналду с 31 голом поделил звание лучшего бомбардира Европы с Луисом Суаресом, получив за это "Золотую бутсу". Если бы Роналду не получил заветный трофей, это был бы скандал.

Однако в составе национальной сборной форвард выступил не лучшим образом. Команда Португалии не смогла выйти из своей группы на чемпионате мира в Бразилии, пропустив в 1/8 финала немцев и американцев. Помешать Роналду пытались как раз футболисты, которые удачно выступили в составе сборных. Аргентинец Лионель Месси не завоевал с "Барселоной" ни одного трофея, но дошел до финала чемпионата мира, где неожиданно получил приз лучшему футболисту турнира. В свою очередь Мануэль Нойер со сборной Германии выиграл ЧМ-2018.

Ранее главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, под руководством которого Бундесмашин победила на чемпионате мира по футболу в Бразилии, был признан лучшим тренером 2014 года по версии ФИФА. Еще один немецкий специалист Ральф Келлерман, возглавляющий "Вольфсбург", стал победителем в номинации лучший тренер года в женском футболе.

Гол нападающего мадридского "Реала" и сборной Колумбии Хамеса Родригеса в ворота команды Уругвая на чемпионате мира в Бразилии признан ФИФА лучшим в 2014 году. Форвард получил награду Международной федерации футбола за самый красивый гол года, носящую имя венгерского футболиста Ференца Пушкаша, опередив голландца Робина ван Перси и ирландку Стефани Рош.

Кроме того, японский журналист Хироси Кагава удостоился президентской награды ФИФА от Йозефа Блаттера. 90-летний Кагава, который был самым возрастным представителем СМИ на чемпионате мира в Бразилии, был награжден за свои заслуги по популяризации футбола в Японии.

Церемония вручения "Золотого мяча" в современном формате проходит пятый раз. Она была учреждена в 2010 году, когда в одну награду слились "Золотой мяч" авторитетного журнала France Football и премия "Игрок года ФИФА". Теперь лучший футболист календарного года определяется голосованием тренеров и капитанов национальных сборных, а также журналистов со всего света. Трижды подряд лучшим игроком планеты признавался Лионель Месси, который также взял последний "Золотой мяч" в старом формате. В прошлом году аргентинец уступил своему главному конкуренту последних лет – Криштиану Роналду.

комментарии