партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Спорт

Японцы лишили Ковтуна медали

прочитано 9666 раз

Чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун не смог попасть на пьедестал чемпионата мира в Японии. По сумме короткой и произвольной программ он набрал 247,37 балла и завоевал четвертое место.

ПО ТЕМЕ

Триумфаторами соревнований стали японцы: "золото" досталось олимпийскому чемпиону Сочи Юзуру Ханю, набравшему 282,59 балла, "серебро" завоевал его соотечественник Тацуки Мачида, отставший от Ханю всего на 0,33 балла. Третьим стал испанец Хавьер Фернандес, набравший 275,93 балла.

Примечательно, что после короткой программы Ковтун занимал лишь седьмое место, однако произвольная позволила ему подняться сразу на три позиции. Фигурист уже заявил, что его сложная программа поможет в будущем стать чемпионом мира. "Когда я выиграю чемпионат мира, будут говорить: "О, круто". Никто не будет спрашивать, зачем я делал три четверных. Все будут поздравлять и говорить: "Молодец, что шел к этому". Тяжелее сейчас, потом будет легче. Я смогу делать больше, чем другие и за счет этого смогу выигрывать. А кто сейчас хочет аккуратно заходить на один четверной, два тройных акселя и побеждать, вытягивая у кого-то сотые балла, в будущем останется в середине и закончит скоро", – цитирует его "Советский спорт".

"С прошлогодним чемпионатом мира в Канаде, которым меня так любят попрекать это и сравнивать нельзя. Тогда я вышел на лед весь зеленый и с оторопью разглядывал зрителей, эти огромные, переполненные трибуны. Меня в прошлом году постоянно бросали в пекло событий, иногда я с трудом осознавал, что происходит. Сегодня я недоволен, конечно, своим первым прыжком, четверным сальховом. Вместо четверного у меня получилась "бабочка"", – поделился фигурист впечатлениями от своего выступления.

По его словам, во время проката он волновался, "но сказать, что я как-то запредельно нервничал, нельзя". "Я очень изменился, и не только по сравнению с прошлым годом. Я научился бороться. Научился преодолевать в себе некоторые моменты", – отметил он. Напомним, по правилам, попадание российского фигуриста в десятку дает право выставить на следующем чемпионате мира двух спортсменов. На вопрос, кого бы он взял с собой на мировое первенство в 2015 году, Ковтун заявил: "Воронова Сережу. Он больше всех это заслужил".

Спортсмен также поделился планами на ближайшее будущее и рассказал о новых программах: "Уже очень много идей. Очень хочется побыстрее начать. А первого июня с братом и его женой мы улетаем на острова. Они совсем молодые, у нас небольшая разница в возрасте, мы большие друзья", – рассказал Максим.

В свою очередь чемпион мира и серебряный призер Олимпиады 2002 года в танцах на льду Илья Авербух отметил колоссальную работу, проделанную Ковтуном. "Вспомните прошлый чемпионат мира, когда он занял 17-е место. Сейчас же он борется. Ковтун провел сильный и мощный сезон. Он был готов выступать на Олимпиаде. Максим лишний раз показал, что ничего не изменилось бы, если бы он выступал в командных соревнованиях. Он бы выступил очень достойно", – цитирует спортсмена "Советский спорт". "Понятно, что не было Патрика Чана, Дениса Тена. Но главное, что Максим был готов, что у нас есть будущее. За ним уже есть плеяда хороших молодых ребят. Будем надеяться, что Максим будет расти. Ему есть куда расти. Самое главное, что он прогрессирует", – подчеркнул Авербух.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: