партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Россиянин не попал в Зал славы НХЛ

прочитано 3763 раза

Легендарные хоккеисты Крис Челиос, Скотт Нидермайер и Брендан Шэнахан, тренер Фред Шеро и хоккеистка Жеральдин Хини будут введены в Зал славы Национальной хоккейной лиги. Россиянин Александр Могильный значился одним из главных претендентов на почетный титул, однако в окончательный список не попал.

ПО ТЕМЕ

Отборочный комитет составил окончательный список будущих членов, при этом ожидалось, что четвертым станет кто-то из пятерки Кит Ткачак, Роб Блэйк, Эрик Линдрос, Александр Могильный и Джереми Реник. Однако жюри посчитало, что экс-защитница сборной Канады Жеральдин Хини заслуживает попадания в Зал славы не меньше, чем представители НХЛ, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 18 членов избирательного комитета при Зале славы НХЛ (в этот комитет входит, например, Игорь Ларионов) каждый год собираются в Торонто, чтобы обсудить кандидатов и проголосовать за них. Игрок проходит в самый знаменитый хоккейный музей мира, если собирает 75% голосов. Но есть лимит – каждый год в Зал славы могут принять не больше четырех игроков и одного зодчего. В последнюю категорию попадают функционеры, менеджеры или тренеры, как случилось в 1974 году с Анатолием Тарасовым, пишет "Советский спорт". Могильный играл в НХЛ с 1989 по 2006-е годы, защищал цвета клубов "Нью-Джерси", "Баффало", "Ванкувер" и "Торонто". В 2000 году стал обладателем Кубка Стэнли в составе "Нью-Джерси". Всего в заокеанской Лиге россиянин провел 16 сезонов, принял участие в 990 матчах и набрал 1032 (473+559) очка, напоминает "Российская газета". Кроме того, со сборной СССР форвард завоевал "золото" на Олимпийских играх в Калгари в 1988 году и стал чемпионом мира-1989.

В прошлом году Зал хоккейной славы НХЛ пополнился россиянином Павлом Буре. На счету "Русской ракеты" 702 матча в заокеанской Лиге. Он выступал за "Ванкувер Кэнакс", с которым в 1994 году дошел до финала Кубка Стэнли, "Флориду Пантерз" и "Нью-Йорк Рейнджерс". В 2000 году Буре был признан лучшим игроком Матча всех звезд, а также дважды (в 2000 и 2001-х годах) становился обладателем "Морис Ришар Трофи", вручаемого лучшему снайперу по итогам регулярного чемпионата. В свой первый сезон в НХЛ Буре был признан лучшим новичком Лиги.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%