партнеры
Вторник
7 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Гимнастки принесли двойной успех

прочитано 11984 раза

Россиянки Евгения Канаева и Дарья Дмитриева завоевали соответственно золотую и серебряную награды Олимпийских игр в Лондоне в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике. По сумме четырех финальных упражнений Канаева набрала опередила Дмитриеву на два балла. Третьей стала Любовь Черкашина из Белоруссии.

ПО ТЕМЕ

Российские гимнастки разыграли золото Олимпийских игр, не подпустив соперниц даже близко к своим результатам. Они первенствовали по итогам четырех сессий квалификационных соревнований в личном многоборье – в упражнениях с мячом и обручем, булавами и лентой. По сумме четырех финальных упражнений Канаева, ставшая первой в истории двукратной олимпийской чемпионкой в индивидуальном многоборье, набрала 116,900 балла, а Дмитриева – 114,500.

В заключительном виде финальной программы – упражнении с лентой – Женя получила от судей 28,900 балла. Даша показала лучший результат из всех участниц – 29,100 балла. Третье место в индивидуальном многоборье заняла гимнастка из Белоруссии Любовь Черкашина, набравшая 111,700 балла, сообщает РИА Новости.

Евгения Канаева после победы призналась, что пока еще не решила, завершит ли она спортивную карьеру или продолжит выступать. "После соревнований меня только об этом и спрашивают! Пока я еще думаю. От чего будет зависеть решение? Пока отдохну и подумаю, не могу отвечать на эти вопросы", – сказала 22-летняя Канаева.

Российская гимнастка отметила, что без поддержки зрителей в Лондоне ей было бы выступать "очень тяжело". "В Пекине я стояла и думала, что сердце у меня вылетит. А здесь мне больше хотелось выступить для зрителей, для тех людей, которые за меня болеют, потому что это действительно очень много народу. Я впервые увидела, сколько людей смотрят художественную гимнастику - столько звонков, столько сообщений. Именно благодаря этому я выступала и получала огромное удовольствие", – отметила Евгения.

По словам Канаевой, поездка на вторые Игры и победа на них были ее заветной мечтой. "На ту Олимпиаду я попала в последний момент, когда только начала подниматься, – вспомнила спортсменка. – Сейчас я прошла все четыре года. Мне было необходимо постоянно быть в форме и показывать хорошие результаты. После Пекина все ждали чего-то нового. Всем хотелось и кого-то нового: и новых спортсменок, и новых побед. Это абсолютно нормально, жизнь двигается вперед. Поэтому надо было расти, усложнять, показывать другую гимнастику".

"Здесь, когда я уже завоевала второе золото, у меня упал камень с души, – добавила чемпионка. – Я очень хотела выступить достойно и показать красивую гимнастику. И очень рада, что не подвела". Несмотря на солидный отрыв, который она наращивала от упражнения к упражнению, Канаева отгоняла мысли о победе до завершения соревнований. "Поняла, только когда ушла с площадки. Нельзя никогда планировать. Помечтать, подумать о хорошем, конечно, можно, но ни в коем случае не стоит расслабляться", – заключила россиянка.

Золото в индивидуальном многоборье на Олимпийских играх представительницы России выигрывают с 2000 года. На Олимпийских играх в Пекине победила Евгения Канаева, на Играх-2004 в Афинах в этой дисциплине успех праздновала Алина Кабаева, а в 2000 году в Сиднее – Юлия Барсукова.