партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Спорт

Что ждет российский биатлон

прочитано 6826 раз

Биатлонный сезон завершился шумными страстями, связанными с не слишком удачными выступлениями наших сборных на Чемпионате мира в Рупольдинге. Через пару недель начнутся первые сборы спортсменов. Что ждет российский биатлон, "Московскому комсомольцу" рассказал известный биатлонист, тренер женской сборной Павел Ростовцев.

ПО ТЕМЕ

Из Германии российские спортсмены привезли лишь две бронзовые награды. Предсказуемо, что после такого результата Союз биатлонистов России подвергся жесткой критике. Теперь, как пообещал на днях в своей статье в "Коммерсанте" президент СБР Михаил Прохоров, отбор спортсменов будет проводиться по новым, прозрачным критериям, дающим талантам больше шансов оказаться в олимпийской команде. Тренер женской сборной Павел Ростовцев, уверен – несмотря на недавние неудачи, биатлон развивается в нужном направлении.

"Михаил Прохоров абсолютно прав, когда говорит, что в спорте в достижении успеха основную роль играют три составляющих: талантливый спортсмен, талантливый тренер и условия для их работы, – уверен Ростовцев. – И в целом, недавняя статья Прохорова в "Коммерсанте" – это, фактически, полноценная стратегическая программа. Потому что с условиями у нас сейчас прекрасно, а вот со спортсменами и тренерами…"

В то же время, по мнению Ростовцева, специалистам не стоит оценивать итоги сезона столь жестко, как это сделало, к примеру, Минспорта. "Если для Министерства спорта главная оценка выступления – это чемпионат мира, наверное, критика справедлива. Но само биатлонное сообщество должно смотреть глубже", уверен он. По мысли тренера, сезон был не провальный. "Девчонки впервые за последние семь лет выиграли Кубок наций и все эстафеты были в призах – это ведь говорит о том, что уровень команды возрос".

В то же время, он признает ошибки тренерского штаба: "Мы, тренеры, которые работают со сборной командой, разговариваем с тренерским сообществом на разных языках. Тренерский совет не владеет ситуацией, которая складывается в сборной". Кстати, Ростовцев не стал смягчать и ошибки Вольфганга Пихлера, старшего тренера женской сборной: "Был выполнен большой качественный блок весной и летом, и надо было дать отдых после чемпионата России. Тяжелый сбор был в сентябре, большие нагрузки на чемпионате, мы это не учли". Ростовцев опроверг информацию о том, что из-за перегрузок в команде сложилась плохая атмосфера. "Могу положить голову на отсечение – неправда. Девчонки готовы работать дальше с Вольфгангом", – заявил он.

"Копните чуть глубже сборной, которая постоянно на виду, и подумайте о детском спорте и подготовке тренеров, – посоветовал наставник девушек. – Прохоров все время говорит о выстраивании системы в биатлоне – а она ведь оттуда и начинается, с детской школы и тренера. И сейчас не крайних надо искать, а работать. Выжимать максимум из нынешней сборной – привлекать иностранных специалистов, по крупицам пытаться выиграть на смазках, патронах и лыжах, на медицинском обеспечении национальных команд. Но параллельно выстраивать с самого низа – вкладываться, как президент СБР, в детский спорт, обучать и воспитывать своих тренеров, способных использовать в профессиональной деятельности новейшие разработки и исследования".

"Общая направленность правильная – за два года до Игр сделать большой объем, на следующий сезон спортсмены должны его переварить и в олимпийский сезон войти с новыми показателями", – подытожил тренер женской сборной.

комментарии

Ответить: