партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

ФИФА пережила небывалый скандал

прочитано 6182 раза

Последние коррупционные скандалы нанесли большой ущерб имиджу Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Такое мнение высказал президент организации Йозеф Блаттер, комментируя состоявшееся накануне заседание комитета по этике Федерации, снявшего с главы ФИФА обвинения в коррупции.

ПО ТЕМЕ

По итогам заседания Комитета по этике ФИФА бывший соперник Блаттера на пост президента Федерации, глава Азиатской конфедерации футбола катарец Мохаммед бин Хаммам был отстранен от исполнения своих обязанностей по обвинению в нарушении Кодекса этики. Подобные же меры были применены и к президенту Конфедерации ассоциаций футбола КОНКАКАФ Джеку Уорнеру. Сам же Блаттер, против которого также было открыто дело в соответствии со статьей 16 Кодекса этики ФИФА, был накануне оправдан.

Напомним, что обвинения против главы ФИФА заключались в том, что он якобы знал о нарушениях, допущенных бин Хаммамом, однако не проинформировал об этом Федерацию, как того требует кодекс. "Я сожалею о том, что произошло за последние дни. Это нанесло большой ущерб имиджу ФИФА и расстроило многих любителей футбола", – цитирует Блаттера ИТАР-ТАСС.

Коснулся швейцарец и обвинений, выдвинутых в начале мая бывшим главой Футбольной ассоциации Англии лордом Дэвидом Тризманом против четверых представителей Исполкома ФИФА в "предосудительном, этически неприемлемом поведении", связанном со взятками и коррупцией внутри организации. Как сообщил Блаттер, в представленном докладе комитета по этике "нет никаких моментов, которые бы подразумевали дальнейшие действия" в отношении обвиненных членов Исполкома. Говоря про выдвинутые британской прессой обвинения в подкупе заявочным комитетом Катара членов Исполкома ФИФА во время борьбы за ЧМ-2022, Блаттер заметил, что "чемпионат мира 2022 года не запятнан". Ничего, по словам президента ФИФА, не угрожает и ЧМ-2018, право на проведение которого получила Россия.

Блаттер подтвердил, что примет участие в выборах на пост президента ФИФА. Они состоятся 1 июня в Цюрихе во время 61-го конгресса Федерации. После того как Мохаммед бин Хаммам накануне снял свою кандидатуру, 75-летний Блаттер остался единственным кандидатом на пост главы ФИФА.

"Безусловно, это грандиозный скандал – такого на моей памяти в ФИФА еще не было. Считаю, что Зеппу Блаттеру, который теперь наверняка будет переизбран на пост главы Международной федерации, необходимо тщательно разобраться в сложившейся ситуации. Для него это должно стать делом чести – имею в виду борьбу с коррупцией. Причем нужно создать специальную комиссию с привлечением представителей правоохранительных органов для проведения масштабной антикоррупционой кампании. В данном случае не стоит ограничиваться только решением комитета по этике", – приводит слова бывшего президента РФС Вячеслава Колоскова "Спорт-Экспресс".

Между тем, спонсоры ФИФА выразили обеспокоенность по поводу разногласий, которые возникли среди членов Международной федерации футбола. В частности, представитель компании Coca-Cola заявил, что недавние коррупционные скандалы не идут на пользу спорту. В компании Adidas заявили, что скандалы отрицательно влияют на футбол, ФИФА и ее партнеров, но в то же время отметили, что продолжат сотрудничество и будут входить в число спонсоров организации во время ЧМ-2014 в Бразилии, сообщает BBC.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: