партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей

Спорт

"Спартак" чудом победил в Базеле

прочитано 7881 раз

Российские футбольные клубы стартовали в плей-офф Лиги Европы. Московский "Спартак", проигрывая после первого тайма со счетом 0:2, в Базеле вырвал победу у одноименного местного клуба – 3:2. Столичный ЦСКА в Греции обыграл ПАОК со счетом 1:0, а питерский "Зенит" уступил в Швейцарии "Янг Бойз" после удаления Владимира Быстрова – 1:2.

ПО ТЕМЕ

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы "Спартак" одержал невероятную волевую победу над "Базелем" на счастливом для сборной России стадионе "Сент Якобс Парк", где во время Евро-2008 подопечные Гуса Хиддинка обыграли голландцев. После первого тайма хозяева поля вели со счетом 2:0. Точные подачи с углового в исполнении Шакири замкнули Фрай и Штреллер. Стоит отметить, что во второй половине плеймейкер швейцарцев Шакири получил красную карточку, че сильно подвел свою команду.

После перерыва подопечные Валерия Карпина заиграли более агрессивно и смогли отыграть один мяч уже на 61-й минуте. Алекс мощно выстрелил издали, но мяч от соперника отскочил к Дмитрию Комбарову, который с правой пробил точно в угол. На 70-й минуте усилия Алекса помогли спартаковцам сравнять счет. Бразилец на правом краю дождался пока Дзюба выйдет из офсайда и выдал блестящую передачу на форварда, который забил свой первый гол после возвращения в "Спартак". А на 92-й минуте вышедший на замену Жано Ананидзе точным ударом после розыгрыша штрафного принес красно-белым победу – 3:2.

"Слава богу, все хорошо закончилось. В первом тайме отразилось волнение, а во второй половине мы начали играть так, как планировали. Угадали с заменами. С выходом Жано стали больше держать мяч, больше действовать впереди. Ну и, конечно, поговорили в раздевалке. Но это останется между нами. В карьере тренера у меня таких матчей не было. Но в Москве будет тяжело. "Базель" и дома, и в гостях играет в одной манере", - приводит слова главного тренера "Спартака" Валерия Карпина "Чемпионат.ру".

Зеркально развивались события в противостоянии "Зенита" и "Янг Бойз" в Берне. Петербургский клуб открыл счет на 20-й минуте – после розыгрыша углового Ломбертс выпрыгнул выше всех, оторвавшись от опекуна, и головой отправил мяч в правый угол ворот - 0:1. Хозяева отыгрались в начале второго тайма - Лулич сравнял счет после ошибки Анюкова и Бруну Алвеша.

На 69-й минуте питерцы остались в меньшинстве после того, как вышедший на поле вместо Лазовича Владимир Быстров умудрился получить вторую желтую карточку. Буквально на последних секундах встречи "Янг Бойз" наказали соперника за грубость и вырвали победу после точного удара Маюке – 2:1.

"Это был хороший матч, обе команды играли на высоком темпе. По ходу матча мы допустили достаточно много брака в передачах, что для такой команды несвойственно. Но больше всего неприятностей испытали после удаления Быстрова. Исход двухматчевого противостояния открыт. Мы знаем, над чем нам работать, поэтому будем двигаться дальше", - цитирует наставника "Зенита" Лучано Спаллетти "Советский Спорт".

Более прагматичен и удачлив, оказался московский ЦСКА, который со счетом 1:0 на выезде победил ПАОК. Единственный мяч во встрече в Салониках армейцы провели на 29-й минуте. Новобранец команды Леонида Слуцкого Цауня отвоевал мяч на левом фланге, отдал его Щенникову, который навесил в штрафную соперника точно на Нецида. Чешский форвард принял мяч грудью, а затем с левой ноги пробил мимо защитника и вратаря, точно в ворота. Напомним, что ответные поединки 1/16 финала Лиги Европы состоятся 24 февраля в России.

"Это была тяжелая игра, как мы и предполагали. В концовке нам не хватило свежести, все-таки это был первый официальный матч сезона. У нас имелись моменты для того, чтобы увеличить счет, но в целом результатом мы удовлетворены. Шансы на выход в 1/8 финала? 55 на 45 в пользу ЦСКА", - уверяет наставник армейцев Леонид Слуцкий.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ