партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей

Спорт

Назван лучший футболист 2010 года

прочитано 9536 раз

Нападающий "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси второй год подряд признан Международной федерацией футбола (ФИФА) лучшим футболистом планеты. С 2010 года "Золотой мяч" и приз "Лучшему игроку года ФИФА" объединены в одну награду. 23-летний Месси выиграл обе номинации.

ПО ТЕМЕ

Аргентинец выразил удивление, что почетный трофей ФИФА вручила именно ему. Ведь его конкурентами были достойные соперники - одноклубники Андрес Иньеста и Хави, ставшие в 2010 году чемпионами мира. "Это особенный день для меня. Я не ожидал выиграть этот приз сегодня. Мне очень приятно быть здесь со своими друзьями и еще приятнее победить", - цитирует 23-летнего форварда РИА Новости.

Церемония вручения премии состоялась накануне в швейцарском Цюрихе. За Месси свои голоса отдали 22,65% респондентов, в роли которых выступали тренеры, капитаны национальных команд и журналисты. Иньеста финишировал вторым с результатом 17,36% голосов, Хави - третьим (16,48%).

Месси в прошлом сезоне завоевал с каталонской командой очередной титул чемпиона Испании, став лучшим бомбардиром чемпионата (34 мяча). В его активе и титул лучшего снайпера футбольной Лиги чемипонов-2009/2010 (8 мячей). Правда, на чемпионате мира в ЮАР нападающий не забил ни разу, а аргентинцы были разгромлены в 1/4 финала немцами (0:4).

В символическую сборную ФИФА наряду с Месси, Хави и Иньестой вошли еще три представителя "Барселоны" - защитники Карлес Пуйоль и Херард Пике и форвард Давид Вилья, а также - вратарь "Реала" Икер Касильяс, его одноклубник и обладатель "Золотого мяча-2008" португалец Криштиану Роналду, три игрока миланского "Интера" - бразильские защитники Лусио и Майкон и голландский полузащитник Уэсли Снейдер.

А вот нападающая сборной Бразилии Марта в пятый раз подряд стала лучшей футболисткой года. В минувшем году 24-летняя лауреатка в составе своего клуба стала победителем американской Лиги чемпионов. По итогам голосования Марта опередила немок Биргит Принц и Байрамай, сообщает BBC.

Приз имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол вручен турецкому полузащитнику мюнхенской "Баварии" Хамиту Алтынтопу, поразившему редким по красоте ударом с лета ворота сборной Казахстана в отборочном матче Евро-2012.

В конкурсе тренеров первенствовал главный тренер мадридского "Реала" Жозе Моуринью, опередивший наставника "Барсы" Хосепа Гвардьолу и Висенте дель Боске, приведшего сборную Испании к золоту чемпионата мира. 47-летний португалец до лета 2010 года тренировал миланский "Интер", с которым выиграл чемпионат и Кубок Италии, Лигу чемпионов, а в августе перешел в мадридский "Реал".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ