партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей

Спорт

Англичане о российском футболе

прочитано 10682 раза

До старта чемпионата России по футболу остаются считанные дни, до закрытия трансферного окна в премьер-лиге еще меньше. Ведущие английские футбольные аналитики в связи с этим провели тщательный анализ состояния дел самой популярной игры в мире в России, подвели итоги межсезонья и назвали главных претендентов на золото.

ПО ТЕМЕ

"После футбольного бума ведущие клубы России стараются избежать депрессии", - с таким заголовком вышел авторитетный британский таблоид The Guardian."Независимо от того, что случится в чемпионской гонке, самым большим успехом для российского футбола будет, если все 16 клубов благополучно доберутся до финиша первенства в ноябре", - иронизируют британцы.

Самокритичные англичане уверяют, что британский футбол "нежизнеспособен, но по сравнению с Россией это кажется вполне утешительным здравием". В числе главных претендентов на победу в чемпионате России на Туманном Альбионе называют "Рубин", "Спартак", "Зенит" и ЦСКА: "Золото завоюет не сильнейший, а тот, кому удачнее других удастся выжить".

Российский футбольный бум, по мнению британских аналитиков, был в значительной степени простимулирован финансами от добычи природных ресурсов. Однако в нынешнем году специалисты отмечают "падение роста футбола в России", приводя в пример отказ "Норильского Никеля" от финансирования клуба "Москва". Не обошли стороной педантичные британцы проблемы "Крыльев Советов", долги которых по их уверения составляют 80 миллионов долларов, в том числе 5,4 миллиона самарцы должны Роману Абрамовичу.

Критикуя финансовую составляющую российского футбола, британские журналисты отмечают, что он не приносит прибыли от телетрансляций. "Почти каждый клуб зависит от своего владельца, который обычно является олигархом, либо представляет местный орган власти. Так правительство Татарстана поддерживает "Рубин", "Зенит" спонсирует "Газпром", "Спартак" - "Лукойл", а ЦСКА достиг соглашения с "Башнефтью". Никакой возможности, провести полную проверку финансового положения, в клубах нет", - сокрушаются англичане.

Что касается наиболее громких трансферов в российской премьер-лиге, то специалисты из Англии выделяют отъезд лучшего игрока прошлого сезона Алехандро Домингеса из "Рубина" в испанскую "Валенсию". На смену "Чори" в Казань из Питера перебрался турецкий форвард Фатих Текке, из Израиля был выписан полузащитник Бебарс Начо, а из Виго защитник "Сельты" Хорди Фитерас. По мнению британских аналитиков "Рубин" в это межсезонье был более экспансивным, чем в два прошлых чемпионских года.

Валерий Карпин, возглавивший московский "Спартак" после провального старта прошлого сезона, сумел привить команде комбинационную игру и устранить реальные проблемы, что восхищает английскую прессу. Лидер красно-белых Алекс уже признан в на родине футбола, как "созидатель подлинного качества", а нападающий Веллитон, по мнению британцев, является визитной карточкой чемпионата России. Третьей бразильской звездой в составе "Спартака" должен стать форвард Ари, приобретенный у голландского "Акмаара". Черногорский опорник Никола Дринчич, переехавший в столицу из Перми, провозглашен английской прессой новым Неманьей Видичем. Но из-за перелома ноги Дринчич пропустит как минимум пол сезона.

Главным достижением ЦСКА в Англии считают обретение клубом стабильности на тренерском мостике, который занял Леонид Слуцкий, что позволило армейцам выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Покупка японского мотора - Кейсуке Хонды, а также сохранение в составе Алана Дзагоева, Сергея Игнашевича и братьев Березуцких - основные достижения ЦСКА этой зимой.

"Зенит", наконец, закончил реорганизацию состава, затянувшуюся после завоевания Кубка УЕФА-2008. Питерцы продолжили политику иностранных тренеров, пригласив Лучано Спаллетти, ранее работавшего с "Ромой". Спустя четыре года после отъезда в "Севилью", на берега Невы вернулся Александр Кержаков. В числе приобретений также значатся серб Данко Лазович из голландского ПСВ, белорусский вратарь Юрий Жевнов и 22-летний защитник сборной Дании Майкл Ламб. Главной потерей "Зенита" британцы называют Игоря Семшов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ