партнеры
Вторник
7 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Россияне выиграли золото и серебро

прочитано 14548 раз

Сборная России завоевала первую золотую медаль на Олимпийских играх в Ванкувере. Российские лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский сенсационно заняли первое и второе места в спринте, завоевав золото и серебро. Бронза досталась легендарному норвежцу Петтру Нортугу.

ПО ТЕМЕ

"Я хотел победить, потому что Россия неудачно стартовала на Олимпиаде. Надеюсь, эта победа придаст импульс остальным российским спортсменам. Мне нравится побеждать норвежцев. В финале их было трое, но мы взяли быстрый темп, и они посыпались. Мы планировали взять три медали, знали, что в России от нас ждут сенсации, но у Девятьярова чуть-чуть не получилось", - заявил новоиспеченный олимпийский чемпион Никита Крюков.

"Россия! Мы победили! Мы сделали это! Наши главные соперники - норвежцы. Понимая, что у них очень трудно выиграть на финише, я с самого начала решил работать на полную, не играя в прятки. В каждом забеге я шел с запасом, и оставалось только сохранить преимущество. Поехал на Олимпиаду - надо бороться за медаль. Хоть и победил Никита, я старался только выиграть", - рассказал чемпион среди юниоров и серебряный призер Олимпиады-2010 Александр Панжинский.

Российский лыжник Александр Панжинский сенсационно выиграл квалификацию в спринтерской гонке у мужчин классическим стилем на Олимпийских играх в Ванкувере. 20-летний россиянин показал лучшее время, выйдя в четвертьфинал. Стоит отметить, что все четыре российских лыжника преодолели отбор спринта, помимо Панжинского, Никита Крюков – 4-й, Михаил Девятьяров – 16-й, Николай Морилов – 23-й. Напомним, что в следующий раунд проходили только 30 лучших спортсменов.

В четвертьфинале Панжинский легко выиграл свой забег, опередив финна Сами Яухоярви. Также напрямую вышел в полуфинал и Никита Крюков. Россиянин тактически грамотно провел забег и на финише в упорной борьбе на мгновение опередил француза Сириля Миранду. Первым в этом четвертьфинале финишировал норвежец Эйстейн Петтерсен. Два других представителя сборной России Девятьяров и Морилов в своих забегах проиграли, но занявший третье место Девятьяров вышел в полуфинал по времени.

В 1/2 Панжинский и Крюков попали в один забег. Все решилось в финишном створе, где победитель квалификации с помощью фотофиниша вырвал победу у норвежца, Крюков удержал третье место, попав в финал по времени. Дявятьяров в своем забеге зацепиться за первые два места не сумел, финишировав четвертым.

В финальном забеге Панжинский и Крюков с первых метров ушли в отрыв, так и не подпустив к себе соперников. Между собой россияне разыграли золотую медаль – фотофиниш показал, что золото у Крюкова, серебро у Панжинского. Норвежец Петтер Нортуг, считавшийся до этой гонки непобедимым, в гордом одиночестве пересек финишный створ, но лишь третьим.

В квалификации спринтерской гонки у женщин две россиянки из четырех - Наталья Коростелева и Евгения Шаповалова отобрались в основную часть соревнований. Коростелева показала 14-й результат, Шаповалова - 26-й. Елена Турышева и Ольга Рочева не смогли квалифицироваться в четвертьфинал. Турышева показала лишь 35-е время, а Рочева - 40-я.

В четвертьфинальном забеге Коростелева заняла второе место, обеспечив себе пропуск в полуфинал. Фотофиниш показал, что россиянка пересекла финишную черту чуть раньше, чем немка Катрин Целлер. Лучший результат показала итальянка Магда Дженуин. Шаповалова заняла лишь шестое место в своем забеге и выбыла из борьбы за медали. Однако в полуфинале проиграла и Коростелева, заняв шестое место.

В финале у женщин золотую медаль завоевала норвежка Марет Бьорген, которая с самого первого забега не давала усомниться в своем превосходстве. Серебро досталось полячке Юстине Ковальчик, а бронзу вырвала представительница Словени Петре Майнич, которая все забеги преодолела с переломом ребра, совершив настоящий подвиг.