партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Спорт

Россия увезла победу из Ирландии

прочитано 9981 раз

Сборная России по футболу одержала тяжелую победу в матче отборочного турнира к Евро-2012 в Дублине. Ведя по ходу игры со счетом 3:0, подопечные Дика Адвоката не смогли избежать нервной концовки, позволив Ирландии отыграть два мяча, чтобы затем героическими усилиями спасти победный результат.

ПО ТЕМЕ

Со стартовым составом в Дублине Дик Адвокат порядочно удивил не только болельщиков, но и специалистов – если выход Кержакова ожидался, то присутствие на поле Дзагоева стало явным сюрпризом: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов (Семшов, 68), Дзагоев (А. Березуцкий, 84), Кержаков (Погребняк, 80), Аршавин.

Ирландцы, ожидаемо, едва началась игра, ринулись на штурм ворот Акинфеева, и на первых минутах оборона сборной России традиционно потрепала нервы своим болельщикам. Выстояв стартовый натиск соперника, подопечные Дика Адвоката взяли мяч под свой контроль и провели разящую атаку. Аршавин навесил с левого фланга в центр вратарской, где Зырянов первым касанием "зажег свечу", а затем ударом через себя перевел мяч на дальнюю штангу – завершил сумбурную комбинацию Кержаков, пославший снаряд в сетку в отчаянном подкате при помощи нескольких рикошетов.

Пропустить гол уже 11-й минуте явно не входило в планы хозяев поля. Оторопев от выездной наглости россиян, подопечные Джованни Трапаттони полностью отдали инициативу команде Адвоката. Сборная России на кураже продолжала атаковать. В это время у россиян впервые за долгое время начал читаться хоть какой-то рисунок игры, а превосходство над соперником в скорости сделало преимущество гостей подавляющим.

На 28-й минуте у сборной России прошла типично британская комбинация, завершившаяся вторым взятием ворот Шея Гивена. Аршавин из опорной зоны ирландцев бросил в прорыв по правому флангу Анюкова, прострел которого в штрафную элегантно пропустил на ближней штанге Кержаков, а в центре замкнул Дзагоев. В концовке первого тайма ирландцы ненадолго пришли в себя и устроили новый штурм ворот Акинфеева.

Вторая половина также началась с атак хозяев поля, но первый ответ сборной России завершился курьезным голом. Широков, не входя в штрафную пробил низом, а мяч, после рикошета от защитника влетел в ворота, прыгнувшего в другой угол Гивена – 0:3. Игра, которая россиянам давалась легко, в середине второго тайма и вовсе утратила какую-либо интригу и превратилась в прогулку, что сыграло с подопечными Дика Адвоката злую шутку.

Разгромный счет буквально раздавил ирландцев, и без того блеклая игра которых, рассыпалась окончательно. Однако горечь от поражения хозяевам поля на 72-й минуте решил подсластить голландский арбитр Кевин Блом, оценивший актерское мастерство Робби Кина одиннадцатиметровым ударом. Пенальти одноклубник Павлюченко реализовал четко, после чего ирландцы ринулись в атаку.

Очередной отчаянный натиск хозяев поля сборная России сдержать не смогла. Через шесть минут после гола Кина вышедший на замену Лонг продавил Денисова и вогнал мяч в сетку ворот Акинфеева. Ведя с преимуществом в три мяча и играя на порядок качественнее соперника, сборная России не сумела избежать "валидольной" концовки. Но чудо в Дублине так и не произошло, победил тот, кто действительно был сильнее.

Таким образом, после трех туров отборочного турнира к чемпионату Европы-2012 в группе "В" возникло троевластие – сборные России, Ирландии и Словакии набрали по шесть очков. Словаки, сенсационно победив в Москве, не менее неожиданно уступили команде Армении в Ереване – 1:3. Уже во вторник сборная России в Скопье сыграет против команды Македонии, Армения примет Андорру, а Словакия сразится с ирландцами.

комментарии

Ответить: