партнеры
Понедельник 20 января
Лента новостей

Спорт

Россия осталась без ЧМ-2010

прочитано 25560 раз

В полном драматизма поединке сборная России по футболу проиграла команде Словении путевку на чемпионат мира, который пройдет в ЮАР следующим летом. Стоит отметить, что поединок в Мариборе подопечные Гуса Хиддинка заканчивали вдевятером.

ПО ТЕМЕ

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с первой встречей со Словенией, которую россияне выиграли на своем поле со счетом 2:1, выпустив вместо опорного полузащитника Сергея Семака, флангового защитника Рената Янбаева. Также с первых минут в составе россиян вышли: Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Ренат Янбаев, Игорь Денисов, Андрей Аршавин, Константин Зырянов, Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Роман Павлюченко.

Со Стратовым свистком норвежского рефери Терье Хауге хозяева поля начали неистово атаковать ворота сборной России. Уже на первых минутах Миливое Новакович не использовал выход один на один с Акинфеевым, а затем вратарь российской команды спас после опасного удара в упор. Словенцы продолжили атаковать, вдобавок судья "посадил" на желтые карточки Жиркова и Билялетдинова, пропуская куда более грубые нарушения со стороны хозяев поля.

Игра у сборной России с первых минут не клеилась – Аршавин на правом фланге был незаметен, к тому же допускал позиционные ошибки в обороне, Павлюченко никак не мог зацепиться за мяч, а Жирков с Янбаевым слева много бегали, но толку от их перемещений не было никакого. Центр полузащиты проигрывал более мобильному сопернику, а постоянный брак в передачах помогал хозяевам поля. Именно с левого фланга на последних минутах первого тайма пришел гол в ворота Акинфеева. Жирков не успел вернуться, а Билялетдинов не смог накрыть передачу в центр штрафной, где Новакович и Дедич продавили Березуцкого и Игнашевича – 1:0, счет и игра, оставляющие сборную России вне чемпионата мира.

В критической ситуации Гус Хиддинк выпустил на поле Кержакова и Семака, заменив Павлюченко и Янбаева. Сборная России большими силами пошла в атаку, а словенцы перешли на игру от обороны, опасно контратакуя.

На 67-й минуте Кержаков бросился на прострел с левого фланга, но угодил в выскочившего из ворот Хандановича, который не сумел зафиксировать мяч, после чего форвард сборной России попытался добить снаряд в ворота, но угодил в словенского голкипера, в ответ ударившего лежащего россиянина кулаком. На поле вспыхнула потасовка, а Кержаков остался лежать на газоне. Норвежский судья Тьере Хауге, не успев за развитием атаки сборной России, решил удалить Кержакова, показав ему красную карточку, в свою очередь Ханданович отделался всего лишь "горчичником".

Хауге продолжил судить в изначально выбранном стиле, наградив в безобидной ситуации желтой карточкой Денисова. Сборная России, играя в меньшинстве, пошла ва-банк, выпустив на поле Погребняка вместо Билялетдинова. И тут же Павел опасно бил головой после навеса Аршавина, но Ханданович оказался на месте. За десять минут до конца матча Погребняк ворвался в штрафную площадь словенцев, где был сбит защитниками, но свисток норвежского арбитра в этом эпизоде промолчал.

На 85-й минуте россияне встрепенулись - Жирков, после сольного прохода не сумел переиграть Хандановича в ближнем углу. В ответной атаке чудом не забила сборная Словении. Матч сборная России заканчивала вдевятером – Хауге в дополнительно время удалил Жиркова, который попытался отобрать мяч у подающих, тянувших время, но увидел перед собой второй "горчичник" от норвежца. Но и на этом драматичный поединок не закончился: сначала Березуцкий упустил шанс забить спасительный гол, а затем Акинфеев в очередной раз не позволил противнику поразить свои ворота. Финальный свисток норвежского арбитра Тьере Хауге, имя которого в России забудут нескоро, возвестил о том, что россияне остались без чемпионата мира.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ