партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

За что увольняют Газзаева

прочитано 8171 раз

Тренера всегда увольняют за результаты. Это утверждение считается практически аксиомой, однако в последнее время она все чаще и чаще ставится под сомнения. Особенно если это касается большого футбола. Каждый футбольный клуб ставит перед собой разные задачи. Для аутсайдеров и середнячков того или иного чемпионата задачи определяются просто: одним - не вылететь, другим - подняться в зону еврокубков. С фаворитами же ситуация обстоит намного сложнее.

ПО ТЕМЕ

После того как Роман Абрамович пригласил на пост главного тренера "Челси" Жозе Моуринью, клуб сразу же стал показывать первоклассный футбол. Инвестированные в трансферы деньги стали окупаться, и, казалось бы, все шло просто отлично. Однако, несмотря на два чемпионства и полуфинала Лиги чемпионов подряд, Моуринью был уволен. Причиной такого решения стала незрелищная игра клуба, которая явно не устраивала футбольного гурмана Абрамовича. Год спустя, уже при израильском наставнике Аврааме Гранте, ситуация повторилась, несмотря на второе место чемпионата и финал Лиги чемпионов, куда "Челси" не выходил ни разу до этого.

Данная ситуация не уникальна и не вызвана причудами российского олигарха. В Италии после трех чемпионств подряд руководство миланского "Интера" освободило от занимаемой должности главного тренера Роберто Манчини, трижды добывавшего для "интернационалистов" скудетто. Мадридский "Реал" снял с капитанского мостика Фабио Капелло - опять же при отличных результатах, и опять же за незрелищный футбол. Отметим, что все перечисленные клубы - из первой пятерки, которые могут покупать себе тех игроков, которых попросит тренер. Поэтому в их результатах учитывается не только внутреннее первенство, но и выступление в Лиге чемпионов.

ЦСКА приучил своих болельщиков не только к кубкам и медалям, но и к методам их достижения. Манера игры столичных армейцев в 2005 году стала маленькой революцией, а в 2006-м заставила переквалифицировать красно-синих из команды с "окраины мира" в очень опасного соперника для кого угодно. Валерий Газзаев создавал команду с помощью точечных трансферов, когда игрока вели с юниорской школы и выкупали как раз в фазе раскрытия. Так купили Жо, Вагнера, Карвалью, Одиа, Жиркова, Красича. Тогда команда дышала и выигрывала.

Потом все изменилось. На смену точным трансферным выстрелам пришли промахи. Эркен, Янчик, Рамон, Рикарду Жезус - скорее всего, хорошие игроки, но вот в игру команды они почему-то не вписываются. Руководство ПФК "ЦСКА" решило, что нужно что-то менять, а конкретней - менять нужно тренера. Пока неизвестно, и самому руководству клуба в том числе, кто встанет на его место. Ходят слухи о том, что вместо Газзаева на пост главного тренера армейцев придет Роберто Манчини, неясно также, в курсе ли сам итальянец таких перспектив.

При этом все может еще поменяться. Напомним, что в ближайшие выходные в российском чемпионате ожидается главное противостояние турнира: ЦСКА - "Спартак". Более шести лет красно-синие не знают поражений, что в борьбе с самым принципиальным соперников едва ли не приятнее, чем золотые медали чемпионата. "Спартак" является тем раздражителем, который вполне способен мобилизовать армейцев на игру, так что все претензии к главному тренеру отпадут. Если же вдруг "Спартак" сможет прервать свою безвыигрышную серию, причем с крупным счетом, возможно, Газзаев и не продержится до весны. Плюс не стоит забывать и о еврокубковой осени. Иными словами, несмотря на решение об отставке, пока Газзаев - главный тренер и у него есть шансы им остаться. Возможно, и сам он вряд ли захочет уходить, если в игру вернется тот самый ЦСКА, к которому мы привыкли.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ