партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Яхта Конюхова установила мировой рекорд

прочитано 3531 раз

Российский шкипер Федор Конюхов обогнул Антарктиду за 96 суток 19 часов. Это время станет первым мировым рекордом для парусных судов. Конюхову пришлось одолеть в Южном океане 15,5 тысяч миль.

Как сообщают "Вести.ру", 2 мая Федор вышел за пределы гоночной дистанции. В настоящий момент его яхта "Алые паруса" при ураганном ветре, порывы которого достигают 60 узлов, идет в австралийский порт Олбани, но это уже техническое завершение маршрута.

До финиша в Олбани, откуда Федор стартовал 26 января, осталось около 700 миль. Олбани готовит российскому шкиперу торжественную встречу. В городе вывешены российские флаги, между домами растянуты полотнища с приветствиями в адрес капитана Конюхова.

Гонка вокруг Антарктиды открывает новую страницу в истории океанских регат. С 2000 года Королевский яхт-клуб Олбани, отмечающий в 2009 году свое столетие, пытался найти смельчака, который прошел бы неизведанный доселе маршрут. Его благополучное завершение даст "добро" на проведение регулярных соревнований на Кубок Антарктиды. Эти турниры могут стать самыми экстремальными соревнованиями на планете.

Свое заключение о возможности или невозможности проведения регат на Кубок Антарктиды капитан Конюхов сделает, очевидно, лишь после того, как бросит якорь в порту Олбани. Туда он должен прибыть 8 мая. В сеансах связи Федор пока ни разу не заявил, благословляет он или нет гонки парусников вокруг страны пингвинов.

Ранее Королевский яхт-клуб Олбани подсчитывал, что "Алые паруса" финишируют примерно 20 апреля. Но свои коррективы в эту дату внесли айсберги, плавучие льдины и шторм.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ