партнеры
Воскресенье 20 октября
Лента новостей

Спорт

"Формула-1" осталась без Франции

прочитано 2578 раз

Совет директоров Французской федерации авто- и мотоспорта (FFSA) принял решение отказаться от проведения Гран-при Франции-2009.

ПО ТЕМЕ

"По причинам, связанным с экономической обстановкой, FFSA приняла решение отменить Гран-при Франции, назначенный в расписании чемпионата мира FIA в классе "Формула-1" на 26, 27 и 28 июня 2009 года. FFSA приносит всеобщие извинения за неудобства", - говорится в официальном заявлении федерации.

Причиной стали низкие популярность и рентабельность гонки, которая проводилась на старом и удаленном от крупных городов автодроме в Маньи-Куре. По оценкам экономистов, проведение во Франции этапа чемпионата мира в следующем году могло и вовсе стать убыточным для организаторов, сообщает "Спорт-Экспресс" со ссылкой на AP.

Тем не менее руководители федерации попытаются с 2010 года возродить самый старый из "Больших призов" - впервые он был проведен 102 года назад. Напомним, что ранее владелец коммерческих прав на "Формулу-1" Берни Экклстоун потребовал переноса гонки с трассы в Маньи-Куре, которая находится слишком далеко от Парижа.

Гонка 2010 года может пройти как в Маньи-Куре после ее модернизации, так и в пяти других местах, включая окрестности парижского Диснейленда. Эту кандидатуру поддерживает четырехкратный чемпион мира Алан Прост. Также новый комплекс может быть построен в Валь де Франс - за него бывший пилот "Формулы-1" Жан Пьер Белтуаз, но проект обойдется почти в миллиард евро. Еще одним претендентом на проведение гонки является департамент Ивелин.

Напомним, как ранее сообщали Дни.Ру, из календаря следующего сезона был исключен Гран-при Канады, и теперь в нем осталось лишь 17 гонок. Отметим, что исчезновение Гран-при Франции может поспособствовать возвращению в календарь "Формулы-1" этапа в Монреале. Возможно, канадская гонка просто займет место французской и, таким образом, пройдет 28 июня 2009 года.

комментарии