Госдума приняла во втором чтении законопроект о фонде дольщиков

Новости

Госдума приняла во втором чтении законопроект о фонде дольщиков

Нижняя палата парламента приняла во втором основном чтении проект закона о компенсационном фонде дольщиков. Нормативно-правовой акт позволит повысить эффективность защиты прав участников долевого строительства.
прочитано 2159 раз

Первое чтение законопроект прошел еще 14 июля. Тогда компенсационный фонд дольщиков рассматривался как некоммерческая организация. Ко второму чтению было утверждено положение о том, что он является публично-правовой компанией.

ПО ТЕМЕ

Учреждаемая компания будет преобразована из правительственного фонда за три месяца, следующих с момента вступления нормативно-правового акта в законную силу. Статус публично-правовой компании устанавливает определенные требования к раскрытию информации о ее деятельности. Речь идет о требуемом порядке проверки этой активности, включая аудит отчетности, а также системы внутреннего контроля и распределения полномочий органов управления.

Контроль Госдумы над деятельностью фонда будет усилен. Парламентарии войдут в наблюдательный совет публично-правовой компании. Кроме того, в нормативно-правовом акте прописан широкий перечень активов, в которые могут быть инвестированы временно свободные средства.

Фото: stroi.mos.ru

Также законом устанавливаются обязательные отчисления застройщиков в компенсационный фонд в размере 1,2% от стоимости возводимого многоквартирного дома. Возможность вариативного подхода по определению цены для каждого отдельного застройщика исключена, а ставка будет пересматриваться не чаще, чем раз в год.

Проект закона включает также нормы о конкурсном отборе застройщиков, претендующих на получение средств компенсационного фонда для завершения строительства проблемных объектов. Сама строительная компания обязана соответствовать установленным правительством показателям финансовой стабильности.

Помимо прочего, документ содержит в себе нормы, направленные на регулирование аккредитации арбитражных управляющих а Агентстве ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК). В нормативно-правовом акте прописана возможность самостоятельного принятия дольщиками решения о том, получить ли возмещение за проблемный объект или ждать его достройки за счет средств фонда.

Фото: stroi.mos.ru

Еще одно немаловажное положение закона ограничивает застройщика от совершения других операций, не имеющих отношения к строительству жилья. Будет действовать принцип: "одна компания – одно разрешение на строительство".

Кроме того, серьезно ужесточаются требования к застройщику, который обязуется поддерживать достаточный объем собственных средств на протяжении всего срока строительства в размере 10% от планируемой стоимости объекта недвижимости. Также вводится обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика, ужесточаются требования к органам управления девелопера, а также прописывается ведение реестра недобросовестных компаний-застройщиков.

Обманутые дольщики на парламентских слушаниях Комитета Госдумы. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Напомним, в начале июля в Госдуме прошли парламентские слушания по формированию эффективных механизмов защиты прав дольщиков. На мероприятие были приглашены представители правительства, строительных компаний, эксперты, а также обманутые застройщиками участники долевого строительства. Откровенный разговор в стенах нижней палаты продолжался почти семь часов.

Обманутые дольщики на парламентских слушаниях Комитета Госдумы. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

На все вопросы дольщиков были даны развернутые ответы как со стороны членов кабинета министров и парламентариев, так и представителей строительных компаний. Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, в появлении правовых механизмов, регулирующих долевое строительство, заинтересованы как пострадавшие граждане, так и те, кто еще задумывается об улучшении жилищных условий. Глава нижней палаты парламента назвал крайне важным доработку законопроекта о компенсационным фонде долевого строительства.

Завтра, 20 июля депутаты проведут дополнительное пленарное заседание. Госдума соберется для того, чтобы сделать еще один шаг к ликвидации "законодательных завалов". Всего в копилке Думы VII созыва лежало 2020 законопроектов, ожидавших рассмотрения. Они остались в наследство от прошлых созывов нижней палаты парламента, на сегодня рассмотрены 1152 документа.

Выбираете новостройку?

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Санкт-Петербурга, поможет сделать правильный выбор.

Оставьте свой номер телефона и профессиональный менеджер подберет Вам лучшую новостройку! Это удобно и бесплатно!

8 800 550 45 76 - Звонок по России бесплатный

Новости, аналитика

Спрос на льготную ипотеку вырос на 70% Спрос на льготную ипотеку вырос на 70%

После снижения ставки до 7%

Сдача апартаментов станет выгоднее Сдача апартаментов станет выгоднее

Налог на доход от сдачи в аренду снизят до 4%