С момента начала экономического кризиса чиновники пришли к выводу, что механизм защиты прав дольщиков недостаточно надежен, так как не страхует от финансовых пирамид. При этом, согласно данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, в стране насчитывается уже порядка 43 проблемных дольщиков.
В этой связи по поручению первого вице-премьера России Игоря Шувалова при ведомстве была создана рабочая группа, которая к октябрю должна представить предложения по реформированию законодательства. Выступили со своими предложениями и финансовые учреждения страны.
Так, три крупнейших российских банка – Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ – предложили ограничивать использование денег дольщиков – замораживать их до конца строительства или повысить банковский контроль над их распределением, сообщают "Вести. Недвижимость". Преджполагается, что для этого будут созданы специальные счета, на которые и будут поступать средства граждан.
"Счета аналогичны тем, что используются по Федеральному закону о гособоронзаказе. Идея в том, что они должны быть открыты по всей цепочке – от застройщика, подрядчика, субподрядчика и так несколько уровней вплоть до производителя конечной продукции или услуги", – объяснил позицию первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин.
Между тем, эксперты полагают, что предложенные банкирами меры приведут к увеличению стоимость жилья на 40-45%. Стоимость строительства взлетит, так как подорожают кредиты для застройщиков, отмечают девелоперы. Это отразится и на окончательной цене на жилье.
О сопутствующих предложению проблемах рассказали и в Минстрое. В частности, в итоге может быть утрачен весь смысл долевого строительства. "Получается, что у застройщика, который хотел бы использовать средства для строительства, такой возможности нет", – заметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. Тем не менее, ведомство прорабатывает все поступившие предложения. Задача Минстроя – найти точку соприкосновения предложений банков и застройщиков.