партнеры
Воскресенье
5 декабря
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
ДЭГ повысит явку на сентябрьских выборах – эксперты

ДЭГ повысит явку на сентябрьских выборах – эксперты

Систему дистанционного электронного голосования выбирают различные категории граждан за простоту, надежность и безопасность.
прочитано 2799 раз

С 17 по 19 сентября жители российской столицы смогут избрать депутатов Государственной Думы РФ с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Система онлайн-выборов постепенно становится альтернативой традиционному способу голосования на избирательных участках. Сегодня ДЭГ особенно актуален, потому что позволяет максимально сократить социальные контакты в период пандемии коронавируса.

ПО ТЕМЕ

Эксперты отмечают, что дистанционное голосование позволит значительно повысить явку на сентябрьских выборах. В целом, возможность выполнить гражданский долг, не покидая квартиру, должна повысить интерес избирателей к предстоящим выборам.

Директор Института исследований социальной памяти Александр Жидченко подчеркнул, что сегодня онлайн-формат голосования выбирают даже консервативно настроенные россияне. Он напомнил о недавнем исследовании ВЦИОМ. Социологи выяснили, что абсолютное большинство москвичей информировано о ДЭГ, а половина опрошенных готова голосовать дистанционно.

"При таких показателях явка на онлайн-голосовании будет высокой, и вполне сопоставимой с явкой на электронном голосовании по поправкам в Конституцию РФ. В свою очередь, высокая явка на ДЭГ даст импульс росту общей явки на выборах. Расширение явки прогнозируется за счет категорий граждан, которые традиционно не очень активно ходят на избирательные участки: дачники, люди с хроническими заболеваниями, молодежь, ведущие занятой образ жизни представители разных профессий – бизнесмены и так далее", – отметил эксперт.

Политолог Максим Крутилин тоже придерживается позиции, что онлайн-голосование способно повысить явку избирателей. Эксперт подчеркнул, что участие в ДЭГ безопасно, быстро и просто. По его мнению, дистанционный формат голосования подойдет для различных категорий граждан.

"Такой способ также намного облегчает процесс голосования работающим в дни голосования, пенсионерам или гражданам, находящимся не в Москве. Особый интерес в условиях ДЭГ вызывает категория молодежи: на мой взгляд возможность дистанционного голосования повысит процент явки именно молодых москвичей на выборах", – уверен эксперт.

Напомним, в 2021 году у москвичей будет возможность дистанционно проголосовать за депутатов Госдумы, Мосгордумы и совета муниципальных депутатов района Щукино. Для этого необходимо до 13 сентября включительно оставить заявку на портале mos.ru.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: