партнеры
Вторник
25 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

"Держат Россию за горло": объявлено об игре Эрдогана против Путина

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Фото: President of Russia/via Globallookpress.com/www.globallookpress.com
В хитросплетениях экономических и политических связей, интересов и противостояний попытался разобраться израильский раввин и политолог Авраам Шмулевич. Он уверен, что между Россией и Турцией наблюдается серьезное противостояние, верх в котором одерживает совсем не Москва.
прочитано 5362 раза

После обнаружения на территории Израиля газовых месторождений и первых шагов по постройке газопровода в Европу как никогда актуальным для израильских политологов стал вопрос состояния рынка энергоносителей как конкретно на Ближнем Востоке, так и в Старом Свете в целом. Крупнейшим игроком в этой сфере в Европе является Россия.

ПО ТЕМЕ

Однако назвать страну монополистом нельзя. Так, Азербайджан с помощью Турции строит свой газопровод в обход российской территории. Китай в своих интересах тянет трубу через всю Центральную Азию из Туркменистана. "Это проигрыш. Они не смогли стать эксклюзивным поставщиком углеводородов в Европу", – цитирует издание "Деловая столица" Авраама Шмулевича.

Он выразил уверенность, что Реджеп Тайип Эрдоган ведет сложную многоступенчатую игру против политики Владимира Путина и на данный момент находится в более выгодном положении. "Именно турки фактически держат Россию за горло", – подчеркнул политолог.

"Все коммуникации российской армии в Сирию проходят через турецкую территорию – Босфор и Дарданеллы, которые Турция может закрыть, несмотря на конвенцию Монтре, если будет угроза национальной безопасности", – привел он один из аргументов. "Во-вторых, "Турецкий поток" важнее для России. Турция без этих денег может обойтись, а России они очень нужны", – считает эксперт.

Он добавил, что в Ливии Россия фактически воюет с Турцией, поскольку Москва и Анкара поддерживают разные политические силы. "Это многоплановая игра, где козырей больше в руках Турции, а не России", – уверен Авраам Шмулевич.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Клава
Как сели на нефтегазовую иглу, так и сидят. Вечный сырьевой придаток цивилизационного мира. Олигархи все денежки растаскали, а народ как был нищим, так и остался.
игорь
мне будет приятно если что то пойдет не так у российских капиталистов
и пусть тому будет виноват эрдоган
сперва свой народ уважайте а не воруйте у него своими трубами
Гость
Эрдоган еще тот <цензура>. Политики все лицемеры, конечно, но этот кадр еще и психически не очень уравновешенный. От него всякое можно ожидать.
Гость
Стоит России начать поддерживать курдов, Эрдоган станет мягонькой, <цензура> воск.
Гость
Поклакал Пилигримушка и в стационар, баи.
Гость
Шмулевичи как всегда над схваткой и во всем, ну во всем уверены. Извечное самомнение.
1