партнеры
Вторник
29 ноября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Путин помолился на Валааме о погибших в Сирии пилотах

Путин помолился на Валааме о погибших в Сирии пилотах

Владимир Путин попросил валаамских монахов молиться о погибших в Сирии российских военных. В частности – о пилотах, ставших жертвами атаки террористов на вертолет Ми-35М. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
прочитано 2921 раз

Президент особо отметил, что нельзя забывать о тех, кто работает, воюет и отдает свою жизнь, служа Отечеству, рассказал Дмитрий Песков. "В этой связи он упомянул и героически погибших в Сирии российских летчиков, которые отдали свои жизни для укрепления нашей с вами безопасности. Президент обратился с просьбой к святейшему патриарху Кириллу и другим священнослужителям не забывать тех, кто отдал свои жизни, и молиться о памяти", – сказал Песков.

ПО ТЕМЕ

Как писали Дни.Ру, президент России в день памяти валаамских чудотворцев, преподобных Сергия и Германа, присутствовал на торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря. Основатели монашеской жизни на Валааме, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами, напоминается в сообщении на сайте Кремля.

Монастырь на Валааме был основан в XIV веке. В начале XVII века обитель разорили шведы, и она более 100 лет находилась в полном запустении. Святые мощи преподобных Сергия и Германа уцелели благодаря тому, что были скрыты монахами глубоко под землей. В 1715 году последовал указ Петра I о возрождении монастыря. В 1754-м обитель полностью сгорела в результате пожара, и ее начали заново обустраивать. В 1819 году монастырь посетил Александр I, в 1858-м – Александр II с семьей.

В 1939 году во время войны с Финляндией монастырь подвергся разрушению в результате бомбардировок. 19 марта 1940-го Валаамский архипелаг был передан советским войскам. Здесь была организована школа боцманов. После тяжелых боев в сентябре 1941 года острова были сданы финнам и освобождены советскими войсками лишь в 1944-м.

Возрождение монастыря началось в 1989 году, когда сюда прибыли первые шесть иноков. В 1990 году обители был дарован статус ставропигиальной. Сейчас Валаамский монастырь насчитывает более 200 насельников.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ