партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Депутатов лишат мандатов за прогулы

Депутатов лишат мандатов за прогулы

Законопроект, предусматривающий лишение депутатов мандатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе за прогулы, было рекомендовано принять в первом чтении. Соответствующее решение принял комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.
прочитано 2574 раза

Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и группа его соратников выступили авторами законопроекта по лишению депутатских мандатов парламентариев-прогульщиков. Согласно представленной инициативе, соответствующие поправки будут внесены в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации.

ПО ТЕМЕ

Идея нашла поддержку среди парламентариев. "В тексте предполагается, что полномочия могут быть досрочно прекращены по решению Государственной думы по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения своих обязанностей (прогулов)", – цитирует ТАСС главу комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.

В целом профильный комитет поддержал законодательную инициативу о лишении полномочий депутатов-прогульщиков. "Концепция понятная, мы его поддержим, но нормы могут быть скорректированы ко второму чтению", – заключил Плигин.

"Мы оцениваем это положительно, наконец коллеги нас услышали, мы неоднократно вносили подобного рода законодательные инициативы", – цитирует "Интерфакс" первого заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова. Принятие этого закона, отметил он, позволит партии навести порядок в своих рядах.

Судя по его словам, у "Справедливой России" уже есть список собственных членов, которые после вступления в силу соответствующего закона должны будут пройти через процедуру лишения мандата. "Конечно, главные кандидаты – это Пономарев и Митрофанов", – подчеркнул Михаил Емельянов.

Напомним, что сейчас досрочно сложить полномочия парламентарий может на основании письменного заявления, в случае перехода на муниципальную или госслужбу, смены гражданства, вступления в силу обвинительного приговора, недееспособности и смерти, а также если будет доказано его участие в деятельности по управлению коммерческой организацией, вхождение в состав органов управления иностранных НКО (некоммерческих организаций), хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами России.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: