партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Депутатов лишат мандата за заграницу

Депутатов лишат мандата за заграницу

Месячное пребывание парламентария за границей без уважительной причины должно караться досрочным прекращением полномочий. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ, первый зампред комитета по природным ресурсам Иван Никитчук. Он уже подготовил соответствующие поправки.
прочитано 5693 раза

В первую очередь поправки в российское законодательство связаны с деятельностью сразу двух депутатов Госдумы, которые длительное время находятся за границей, – Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева, пояснил свою инициативу Иван Никитчук. "Депутаты, пропускающие заседания без уважительной причины, не поддерживающие связь с избирателями и к тому же проживающие за пределами России более одного месяца, должны лишаться депутатских полномочий. Не дело, когда парламентарии куда-то пропадают, прячутся от правосудия, а зарплата, причем по российским меркам немалая, им идет. Между прочим, на такую зарплату и за рубежом можно жить безбедно. Не исключено, что эти господа на это и рассчитывают. Но почему избиратели-налогоплательщики должны оплачивать их прогулы и беззаботную жизнь за границей?!" – возмущается парламентарий.

ПО ТЕМЕ

Он напомнил, что депутат Государственной думы Илья Пономарев широко известен за рубежом своим голосованием против воссоединения Крыма с Россией. "Теперь Пономарев постоянно проживает на территории США и продолжает свою антироссийскую политическую активность. По данным канадских СМИ, Илья Пономарев принял участие в мероприятии под названием "Российская оппозиция во время войны и кризиса", где в качестве одного из главных критиков российского президента представил подробную презентацию с описанием текущего политического климата в России и возможности смены российского правительства", – подытожил Никитчук.

Илья Пономарев не присутствует на заседаниях с начала осенней сессии 2014 года, а Алексей Митрофанов – с начала июня 2014 года, когда его лишили депутатской неприкосновенности в связи с обвинением в мошенничестве по делу о крупной взятке. Учитывая длительное отсутствие депутата, его сняли с поста главы комитета по информполитике.

В пояснительной записке к законопроекту Иван Никитчук указывает, что при текущем бюджетном дефиците в стране, а также ввиду санкционной политики западных государств постоянное нахождение российских депутатов за рубежом не только негативно влияет на расходную часть бюджета, но и подрывает государственный авторитет, поскольку переехавшие на ПМЖ за рубеж депутаты создают негативный имидж нашей стране. Он считает, что принятия законопроекта предупредит аналогичные поступки со стороны других парламентариев, а также сможет повысить авторитет членов парламента на зарубежной арене, пишут "Известия".

Напомним, что досрочно сложить полномочия парламентарий может на основании письменного заявления, в случае перехода на муниципальную или госслужбу, смены гражданства, вступления в силу обвинительного приговора, недееспособности и смерти, а также если будет доказано его участие в деятельности по управлению коммерческой организации, вхождение в состав органов управления иностранных НКО (некоммерческих организаций), хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами России.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: