партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Митрофанов лишился поста в Госдуме

Митрофанов лишился поста в Госдуме

Депутаты сняли его с должности главы комитета по информационной политике
прочитано 4827 раз

Госдума лишила депутата Алексея Митрофанова полномочий главы комитета по информационной политике. Это решение законодатели поддержали единогласно. За него проголосовали 440 депутатов, один воздержался. Сам Митрофанов заседание, на котором решалась его судьба, проигнорировал, хотя ему направляли телеграмму с приглашением явиться в Думу.

ПО ТЕМЕ

Алексей Митрофанов не появляется в здании на Охотном Ряду с середины июня. В настоящее время он находится за границей, якобы на лечении. За рубеж парламентарий отбыл сразу после заседания, на котором коллеги лишили его неприкосновенности. Депутата подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

В ходе обсуждения отставки Митрофанова с поста главы комитета ни один из депутатов не выразил сожаления по поводу его увольнения, отмечает РБК. При этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в партии которого депутат состоял ранее, заявил, что Госдума "с удовольствием" прощается с Митрофановым. "Его нет не только в этом зале, но и в Москве, и в стране", – заявил Жириновский. По его словам, экс-однопартийца нужно было лишить поста сразу, но его возвращения ожидали четыре месяца.

Напомним, в июне Госдума дала согласие на представление Генпрокуратуры о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности. Депутата подозревают в покушении на мошенничество. И хотя парламентарий был лишен специального статуса, он не потерял депутатский мандат и формально продолжил работать в Думе.

В августе 2013 года Мещанский суд Москвы приговорил к лишению свободы двух фигурантов дела о крупном мошенничестве. Осужденные получили от бизнесмена 2,2 миллиона рублей, пообещав ему нужное решение суда, на которое на самом деле никак не могли повлиять. Свидетелем по делу проходил Митрофанов, который якобы присутствовал при передаче взятки в одном из столичных отелей. Задержать депутата правоохранители не могли из-за наличия у него неприкосновенности.

Сменить Митрофанова на посту главы комитета по информационной политике может Леонид Левин. Его кандидатура была ранее предложена парламентариям для рассмотрения. В настоящее время Левин – первый зампред этого комитета. Как ожидается, голосование по кандидатуре нового руководителя комитета состоится в пятницу, 26 сентября.

Решение об отстранении Митрофанова от управления думским комитетом – не первый громкий случай борьбы мздоимцами во власти. Ранее несколько депутатов и сенаторов уже лишались неприкосновенности из-за обвинений в коррупции. Кроме того, несколько глав регионов были сняты со своих постов в связи с "утратой доверия президента". Эта формулировка, как правило, основывается на подозрении чиновника в коррупции.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: