партнеры
Понедельник 18 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Единороссы отстаивают "социальный" бюджет

Вячеслав Володин и Александр Жуков. Фото: duma.gov.ru
Бюджет на 2017-2019 годы станет тем документом, по которому россияне будут судить о профессионализме депутатов и эффективности работы Госдумы VII созыва. Спикер парламента Вячеслав Володин призвал коллег принять такой закон, за который никому не было бы впоследствии стыдно. Фракция "Единой России" работает над проектом главного финансового документа страны на выездном заседании в Москве.
прочитано 1921 раз

"ЕР" намерена отстаивать бюджет, в котором отражены "майские указы" президента Владимира Путина. Упор единороссы делают на необходимости исполнения всех социальных обязательств государства перед россиянами. Руководитель фракции единороссов Владимир Васильев, открывая расширенное заседание, отметил: ко второму чтению проекта федерального бюджета планируется включить в резолюцию пожелание об увеличении средств на реализацию приоритетных проектов в сфере здравоохранения, образования, ипотеки, арендного жилья и ЖКХ.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов фракции "ЕР" к эффективной работе над проектом бюджета. "Нужно исходить из того, что по тому закону, который будет принят, будут судить о нас с вами", – сказал Володин.

Призываю к эффективной работе, чтобы потом никому не было стыдно за те решения, которые мы с вами вместе принимаем и которые, еще раз подчеркиваю, зависят от каждого из нас

Председатель парламента рассказал присутствующим, что накануне вместе с Владимиром Васильевым, Сергеем Неверовым и Петром Толстым провел встречу с представителями культуры. По словам Володина, известный кинорежиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин поначалу слушал отрешенно. Но когда речь зашла о предложениях повысить финансирование – причем на те программы, которые ранее были обделены государственной помощью, его настроение изменилось.

Станислав Говорухин. Фото: duma.gov.ru

Первое чтение федерального бюджета намечено на 18 ноября. На выездном заседании депутаты получили возможность задать интересующие их вопросы членам правительства. Это поможет парламентариям откорректировать или четче сформулировать предложения о необходимых, с их точки зрения, изменениях в финансовый документ.

В ситуации с здравоохранением в России парламентариям помогала разобраться глава Минздрава. По словам Вероники Скворцовой, целевые показатели "майских указов" президента, касающиеся повышения зарплаты медицинским работникам, будут полностью выполнены в 2018 году.

Безусловно, тот бюджет, который мы имеем на следующий год, позволит выполнить указ президента России номер 597, и увеличить заработную плату медицинским работникам: врачам – до 180% от средней по экономике региона в 2017 году, среднему медицинскому персоналу – до 90%, младшему медицинскому персоналу – до 80%

Глава Минздрава отчиталась и о достигнутых результатах: по итогам 2015 года зарплата врачей выросла до 156% от средней по экономике региона.

Вероника Скворцова. Фото: duma.gov.ru

Вице-премьер России Аркадий Дворкович в беседе с депутатами высказал надежду, что ЦБ после достижения заданного показателя по инфляции начнет снижать ключевую ставку. "Ключевая процентная ставка Банка России – 10%, целевой уровень по инфляции на следующий год – 4%, разрыв большой. Мы все надеемся, что как только Банк России придет к заданному ориентиру, ставка будет постепенно идти вниз", – отметил он.

Пока же, подчеркнул Дворкович, для развития промышленного сектора приходится прибегать к таким механизмам, как Фонд развития промышленности (ФРП). Компаниям сейчас проблематично прибегать к обычному кредитованию из-за ставок "сверх высокого уровня". Вице-премьер считает, что снижение ключевой ставки позволит промышленности получать кредиты под разумные проценты – уже без государственной поддержки в части финансирования. Пока же решено докапитализировать ФРП.

Российский автопром также получит поддержку, которая должна остановить спад в автомобильной отрасли. Аркадий Дворкович признал, что средства на эти цели в проекте бюджета не предусмотрены. Однако, по словам вице-премьера, есть остатки с 2016 года, из которых и будут выделены средства.

Аркадий Дворкович. Фото: duma.gov.ru

В заседании приняли участие министр образования и науки Ольга Васильева, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Планируется встреча и с председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Разговор премьер-министра и представителей экономического блока правительства с депутатами-единороссами по проекту бюджета – инициатива, безусловно, полезная, – считает политолог Константин Калачев.

Для ЕР исполнение "майских указов" президента от 2012 года было и остается основным приоритетом

"Доминанта понятна, возникает один вопрос – как в условиях низких цен на нефть, сокращения доходной части бюджета, продолжения санкций, лишающих страну доступа к международным финансовым ресурсам, найти разумный баланс между экономией, социальными обязательствами и условиями экономического роста. Тема интересная, ждем подробностей", – написал Калачев в Facebook.

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту о федеральном бюджете на трехлетку, доходы бюджета на 2017 год прогнозируются на уровне 13,488 триллиона рублей, расходы – 16,241 триллиона рублей, дефицит – в 2,753 триллиона рублей (или более 3% ВВП). Прогнозируемый объем доходов бюджета на 2018 год оценивается в 14,029 триллиона рублей, расходов – 16,04 триллиона рублей, на 2019 год – 14,845 и 15,987 триллиона рублей соответственно. Дефицит бюджета в 2018 году запланирован в 2,011 триллиона рублей, на 2019 год – 1,142 триллиона рублей. Первое чтение проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы планируется 18 ноября, второе чтение – 7 декабря. Заключительное, третье чтение запланировано на 9 декабря.

Дни.Ру/Петр Козлов