партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей
партнеры
Политика
Касьянов едет в США с доносом

Касьянов едет в США с доносом

Михаил Касьянов. Фото: GLOBAL LOOK press
Бывший премьер-министр, а ныне оппозиционер Михаил Касьянов в ближайшие дни отправится в США, чтобы передать американским конгрессменам так называемый список Немцова. Он содержит фамилии восьми российских журналистов, которых оппозиция считает ответственными за гибель одного из своих лидеров – Бориса Немцова.
прочитано 8298 раз

В список вошли Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов, Константин Семин, Дмитрий Киселев, гендиректоры телеканалов Владимир Кулистиков и Олег Добродеев, а также депутат Госдумы Алексей Пушков (тоже тележурналист). Всех их оппозиционеры требуют наказать. В частности, Касьянов будет уговаривать конгресс лишить вышеперечисленных людей права на въезд в США и заморозить их активы. После американцев документ будет представлен Европарламенту для введения аналогичных санкций Евросоюзом.

ПО ТЕМЕ

По мнению Касьянова, люди из "списка Немцова" занимаются пропагандой и разжиганием ненависти к оппозиции. "По нашему мнению, они не являются журналистами, а являются пропагандистами и чиновниками. Их агитация, пропаганда и публичная травля Бориса Немцова в итоге привела к его убийству", – заявил он.

Владимир Соловьев назвал включение его в список оскорбительным. "Я с Борисом дружил. А сама идея подобных списков для журналистов противоречит духу российской Конституции", – сказал он.

Глава МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев (который уже находится под санкциями ЕС) отнесся к инициативе оппозиционеров довольно равнодушно. "Если кого-то составление таких списков делает счастливым, то пусть развлекаются. Но это бесплодные попытки, как онанизм", – заявил он.

Изначально перечень фамилий был еще шире, однако, по данным "Независимой газеты", американские конгрессмены затребовали доказательств "травли" и отношения к ней упомянутых людей. Касьянов пообещал, что в дальнейшем список будет расширяться, "но это будет долгая и кропотливая работа". Соавтором перечня выступает другой видный оппозиционер – Владимир Кара-Мурза.

Встречу Касьянова с конгрессменами проведет председатель комитета палаты представителей по иностранным делам Эдвард Ройс. В РПР–ПАРНАС надеются, что после обсуждения список может быть передан в администрацию Барака Обамы для последующего внесения его фигурантов в "список Магнитского".

Примечательно, что оппозиция уже не в первый раз апеллирует к Западу, требуя разобраться с ее оппонентами в России и наказать их. Именно в США и другие западные страны постоянно, как челноки, лидеры так называемой несистемной оппозиции ездят с докладами и просьбами. Порой складывается впечатление, что вся деятельность оппозиционеров в России рассчитана на западного, а не внутреннего потребителя.

Тем не менее накануне оппозиционные лидеры объявили о создании коалиции, в составе которой они планируют выступить на предстоящих выборах в Государственную думу. В нее войдут РПР-ПАРНАС Касьянова, партия "Прогресс" Алексея Навального и "Демократический выбор" Ильи Яшина. Ведутся переговоры о присоединении к коалиции и движения Михаила Ходорковского. Однако в контексте их явной западной ориентации вопрос, с какой целью они стремятся к власти, остается открытым.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ