партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Политика
Нарышкин осудил главу МИДа Польши

Нарышкин осудил главу МИДа Польши

Фото: GlobalLookpress
Спикер Госдумы обвинил главу МИДа Польши Гжегожа Схетыну в историческом мародерстве. Политик также назвал безнравственным премьера Украины Арсения Яценюка за фальсификацию исторических фактов.
прочитано 5400 раз

"Серьезную обеспокоенность вызывает кощунственное отношение к истории со стороны ряда европейских политиков", – сказал Сергей Нарышкин в Страсбурге. Там у здания ПАСЕ прошла церемония возложения цветов к памятнику жертвам Освенцима, приуроченная к 70-й годовщине освобождения концлагеря.

ПО ТЕМЕ

Ранее министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь в Освенциме освобождали украинцы, так как делалось это силами Первого Украинского фронта. Такое грубое пренебрежение историческими фактами, логикой и здравым смыслом ради политических целей вызвало справедливое возмущение в российском обществе.

"С точки зрения истории – это фальсификация, очевидная глупость. Ну, а, думаю, с точки зрения политики – желание переписать историю в политических целях", – отметил Нарышкин. "Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы – я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично", – отметил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Министерство, которое он возглавляет, также дало комментарий по этому поводу. "Трудно заподозрить госслужащего такого уровня как Гжегож Схетына в безграмотности. Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года Первый Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого – Брянским", – напомнили там. "Дело, видимо, в другом. Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы", – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также отметил многонациональность освободителей концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме, как и всей Советской армии в целом. "Украинцы освобождали Европу от гитлеровцев вместе с русскими в составе советских войск. Вычленять их из Красной армии может только Схетына", – написал он на своей странице в Twitter. "Глава МИД Польши болен "болезнью Сикорского" – острой русофобией. А потому готов забыть даже о том, что бандеровцы убили 200 тысяч поляков", – добавил парламентарий.

В последнее время в мире наблюдается повсеместная "амнезия", а представители иностранных государств все чаще выдают перлы, очерняющие Россию, упоминая о Второй мировой войне. Накануне МИД России выразил недоумение по поводу слов министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, который сравнил ситуацию на Украине с проблемой южных Курильских островов, которые принадлежат России по итогам Второй мировой войны. Дипломаты напомнили, что именно Япония силой сломала статус-кво до начала Второй мировой войны и оккупировала целый ряд государств.

Арсений Яценюк, находясь с визитом в Германии, заявил 8 января, что нынешняя "российская агрессия на Украине – это атака на мировой порядок и на порядок в Европе". "Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать", – добавил глава украинского кабинета. Слова украинского премьера были с недоумением восприняты как в самой Германии, так и на Украине.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ