партнеры
Воскресенье
19 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Россия проигнорировала саммит НАТО

Россия проигнорировала саммит НАТО

прочитано 11286 раз

В Уэльсе стартует двухдневный саммит НАТО. Участие в форуме примут лидеры 28 стран – членов альянса, а также представители 27 стран-партнеров и международных организаций. Главные темы: кризис на Украине и ситуация в Ираке. Также в ходе саммита состоится заседание комиссии НАТО-Украина, в котором примет участие президент Украины Петр Порошенко. Россия на мероприятии ожидаемо представлена никем не будет.

ПО ТЕМЕ

Начнется саммит с официальной встречи по Афганистану. Основной вопрос – обеспечение безопасности страны после вывода в 2014 году контингента международных сил. На второй день форума лидеры стран НАТО обсудят текущие и потенциальные угрозы безопасности, возможные способы реагирования на них. По словам экспертов, на саммите в Уэльсе может быть принято решение о создании сил быстрого реагирования.

Предполагается, что эти войска будут способны разворачиваться в течение 48 часов в любой точке мира, прежде всего вдоль границы Европы с Россией. В их создании примут участие семь стран НАТО – Великобритания, Дания, прибалтийские страны, Норвегия и Нидерланды.

Численность этого подразделения составит около четырех тысяч человек. Для максимально быстрого развертывания и обеспечения контроля за операцией в НАТО намерены создать на границах альянса оперативные базы. Они могут появиться в странах Прибалтики, Польше и Румынии. В организации не скрывают, что идея создания сил быстрого реагирования появилась в связи с событиями на Украине.

В России к планам НАТО усилить свое присутствие в Восточной Европе относятся негативно. Об этом заявил постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко. "Мы своего отношения не скрываем. И уже неоднократно высказывали свою озабоченность по поводу того, что в последнее время наблюдаем повышенную активность сил НАТО вдоль российских рубежей – на земле, в воздухе и на воде. И это нас беспокоит, беспокоит по нескольким причинам. Прежде всего потому, что нет никаких оснований для усиления натовской активности", – сказал Грушко в эфире телеканала Euronews.

Отдельным пунктом в повестке дня стоит вопрос о кризисе на Украине. Ожидается, что члены НАТО 5 сентября выразят свою поддержку Киеву, а также обсудят со специально приехавшим в Уэльс Петром Порошенко возможные способы оказания финансовой помощи. Однако вопрос вступления Украины в альянс обсуждаться не будет, как и вопрос военной поддержки. Ранее в НАТО заверили, что исключают также прямое военное вмешательство в ситуацию на Украине.

Представителей России на саммит НАТО не позвали. Это было вполне ожидаемо с учетом решения о приостановке практического военного и гражданского сотрудничества с Москвой, принятого альянсом 1 апреля. При этом представители НАТО отметили, что продолжит существование совет Россия-НАТО, который в настоящее время фактически бездействует.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: