партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Канада хочет воевать с Россией за Арктику

Фото: GLOBAL LOOK press
None
прочитано 11297 раз

Канада готова отстаивать свои интересы в Арктике, в том числе при помощи силы. Министр иностранных дел страны Джон Брэд рассказал, что, тем не менее, рассчитывает на решение возникшей проблемы мирным путем.

ПО ТЕМЕ

Глава МИД Канады сообщил об обеспокоенности властей увеличением российского присутствия в Арктике. Регион является для Оттавы стратегически важным, в связи с чем государство для отстаивания своих интересов готово применять в том числе и военную силу.

"Мы глубоко обеспокоены и мы стремимся защищать суверенитет Канады в Арктике. Она является стратегическим приоритетом для нас. Военному решению мы предпочитаем путь к деэскалации конфликта, но, в случае необходимости, свой суверенитет мы будем защищать силой", – цитирует Berlingske Джона Брэда. При этом отмечается, что Россия приступила к активным действиям по освоению арктических просторов, а также усилила свое военное присутствие в регионе.

Эксперты из российской оборонной сферы объясняют накопление военно-морской силы в Арктике необходимостью обеспечения безопасности страны в условиях беспрецедентных военных провокаций со стороны США и других стран НАТО. Отмечается, что разразившийся на Украине кризис негативно сказывается на международном сотрудничестве по многим сферам, в том числе в области освоения северных территорий.

Канада, Россия, Норвегия, Дания и США – пять государств, которые имеют территориальные интересы в Арктике. В 2008 году "арктическая пятерка", по инициативе Дании, подписала соглашение для урегулирования споров по региону путем переговоров. Сейчас соблюдение этого документа находится под вопросом.

При этом, несмотря на некоторые воинственные заявления, Канада подчеркивает готовность участия в переговорах. "Мы призываем еще раз страны Арктического совета садиться и решать проблемы конструктивно", – подчеркнул Джон Брэд.

Кроме того, речь идет и о наращивании постоянного военного контингента Канады в Арктике. По словам министра, необходимость подобных мер стала очевидна после вывода канадских военнослужащих из Афганистана.